新闻源 财富源

2019年12月12日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

开滦股份筹划整体上市“信达系”煤企重组预期升温

  开滦股份的资产重组进程,牵动着“信达系”持股煤企的神经。开滦股份昨日披露资产重组进展,拟向大股东开滦集团购买煤炭主业及相关资产。业内人士认为,从目前情况看,开滦集团已与信达资产达成初步共识,若重组方案最终成行,将对其他“信达系”持股的煤炭企业提供参考。

  开滦股份重组或已获信达首肯

  因大股东开滦集团筹划对公司进行重大资产重组,开滦股份自1月21日起停牌至今。昨日,开滦股份首度披露本次重大资产重组的轮廓,初定重组方案为:开滦股份拟以非公开发行股份方式,购买开滦集团煤炭主业及相关资产。公告称,目前,公司聘请的独立财务顾问、法律顾问、会计师事务所及评估机构正对本次重组涉及的相关方开展尽职调查,开滦集团也正积极组织公司、各中介机构及相关方开展重组方案的进一步研究论证工作。因本次重组涉及的有关论证工作量大,开滦股份将继续停牌,预计复牌时间为3月29日。

  市场更为关注的是,信达资产目前持有开滦集团26%股份,且握有重大事项的一票否决权。这意味着,开滦股份的重组方案若要推行,必须获得信达资产认可。

  昨日,开滦股份相关人士对记者表示,资产重组事项由大股东筹划,具体方案并不知情。不过,市场人士认为,从公告表述看,信达资产已与河北国资方面达成初步共识,资产重组的方向很可能是开滦集团煤炭主业的整体上市

  值得注意的细节是,据信达资产网站资料,今年1月20日,信达资产董事长侯建杭在石家庄市拜会了河北省省委书记张庆黎、省长张庆伟等领导,双方就进一步加强战略合作等事宜进行了会谈,当时开滦集团董事长张文学亦列席。次日,开滦股份便开始停牌。

  招商证券煤炭分析师张顺对记者表示,如果开滦集团整体上市方案成行,将对信达持股的其他煤企整体上市指明路径。

  “信达系”煤企资产重组有望提速

  资料显示,上世纪90年代,出于煤炭业整合的需要,信达资产通过债转股持有数十家国有煤炭企业股权,包括多家上市公司的大股东股权。由于信达资产拥有重大事项的“一票否决权”,上述煤炭集团的资产重组需看信达资产的“脸色”。

  不过,业界普遍认为,围绕信达股权问题的解决,双方有动力也有博弈,煤炭集团需要通过上市公司平台实现整体上市,同时为集团进一步扩张融资。信达资产也需要盘活旗下资产,实现资产证券化。

  从过往脉络看,2010年末,信达资产持股问题首度释放出松动信号。2010年12月,信达资产以其所持的冀中集团下属子公司峰峰集团14.89%的股权,与冀中能源3300万股股份进行置换。2011年末2012年初,靖远煤电、郑州煤机陆续公布重大资产重组预案,拟分别向靖煤集团(信达资产持股26%)、郑煤集团(信达资产持股24.6%)发行股份收购资产,以期实现集团主业的整体上市。这些案例表明,信达资产正加速推进旗下煤炭股权资产的权益重构。

  更值得注意的是,信达资产目前正全力推进整体上市。2010年6月,信达资产完成股份制改造,并于2012年3月引入了全国社保基金、瑞银、中信资本和渣打银行作为战略投资者。在此背景下,信达资产盘活旗下各类资产的动力日渐强烈。

  公开资料显示,信达资产目前持有包括阳煤集团40.4%、西山煤电集团35.5%、大同煤矿集团41%股权在内的数十家煤炭企业的股权,涉及的上市公司包括阳泉煤业大同煤业、西山煤电等。一旦信达资产持股煤企的利益各方达成共识,将扫除上述煤炭集团整体上市的最大障碍,推进重大资产重组步伐。

  在开滦股份昨日披露资产重组方向后,投行研报也对同类煤企的整体上市预期给予积极关注。例如,申银万国昨日发布的研报指出,开滦股份重组有望为阳泉煤业提供良好借鉴,资产注入预期将显著增强。

  信达持有煤炭企业资产情况统计

  信达持股的煤炭集团 所持资产金额(万元)对应上市公司

  开滦(集团)有限责任公司255960 开滦股份

  西山煤电集团有限责任公司328129 西山煤电

  霍州煤电集团有限公司 161009 西山煤电(间接相关)

  山西汾西矿业集团有限责任公司127001 西山煤电(间接相关)

  大同煤矿集团有限责任公司513116 大同煤业

  阳泉煤业(集团)有限责任公司306415 阳泉煤业

  来源:信达资产官网

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈晶

开滦股份(600997) 详细

整体上市 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 贵航股份 20.06 3.35%
2 华菱钢铁 4.71 1.51%
3 长江电力 10.90 0.65%
4 酒钢宏兴 4.53 -0.66%
5 华侨城A 9.16 -1.08%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 泛海控股 13.24 -1.93%
2 华侨城A 9.16 -1.08%
3 酒钢宏兴 4.53 -0.66%
4 长江电力 10.90 0.65%
5 华菱钢铁 4.71 1.51%

  • 股票名称 最新价 涨跌幅