新闻源 财富源

2020年02月25日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

中兴通讯欲补业绩亏损加快转型

  智能终端营销副总裁微博自曝“被下岗” 此前连续出售子公司股权

  前日,中兴通讯副总裁沈力在微博上表示:“上班第一天收到通知,我摊上没事了!”

  对此,记者昨日分别联系沈力本人和中兴通讯公司,沈力表示不便接受采访,而中兴通讯回应称,这是公司例行的干部人事岗位调整。而从此前公布的业绩预计看,2012年中兴通讯净利润预计亏损25亿~29亿元,同比下降221.35%~240.77%。

  有业内人士表示,从2012年下半年开始,中兴通讯已经开始大力度整合,包括调整管理层和出售旗下子公司股权,此次沈力职位调整正是其内部整合的组成部分,而未来不排除还有更多的中兴通讯人员调整。

  昨日,中兴通讯(000063)股价涨1.69%,报收10.80元人民币。

  前日,中兴通讯副总裁沈力在微博中表示,“我摊上没事了!就是告别管理岗位了,摊上下岗了!……现在在适应新环境做好一个普通员工”。

  公司:正常人事调整

  中兴通讯昨日给本报的回复表示,这是公司例行的干部人事岗位调整,而且该干部是公司普通干部,不属于高层。

  而本报记者昨日电话联系沈力,他称不方便接受采访。而有媒体表示,目前中兴通讯尚未公布接任沈力的人选,也未对其今后的工作安排作出公示。

  手机行业资深人士杨群昨日表示,此次沈力的岗位调整与中兴通讯去年业绩不好有密切关系。

  数据:巨亏带来震动

  数据显示,中兴通讯在2012年可谓“走得艰难”。

  今年1月发布的业绩预报公告显示,中兴通讯预计2012年度归属于上市公司股东的净利润亏损25亿~29亿元,同比下降221.35%~240.77%。

  而对业绩下滑的原因,中兴通讯表示,2012年第四季度营业收入较上年同期下降约18%,主要是国内部分系统合同签约延迟、终端收入下降,部分国际项目工程进度延迟等综合影响所致;2012年第四季度中兴通讯总体毛利率较上年同期下降约11个百分点,主要是非洲、南美、亚洲及国内较多的低毛利率合同在本报告期确认业绩。

  受2012年下半年度亏损的影响,中兴通讯2012年全年营业收入较上年略有下降,总体毛利率较上年下降约7个百分点,净利润相比2011年同期的20.6亿元大幅下滑。

  扭亏:内部转型整合

  面对不佳的业绩,中兴通讯开始了内部转型整合。

  据媒体报道,2012年下半年,中兴通讯加快了内部转型步伐,包括整合海外办公室、削减员工人数、调整管理层、收紧收入确认方法以及处置非核心资产。

  同时,中兴通讯在2012年下半年进行了多次子公司股权出售的动作。2012年12月28日,中兴通讯发布公告称,中兴通讯及中兴香港拟向基宇投资出售中兴通讯直接和间接持有的中兴力维合计81%股权,此次股权出售或将增加中兴通讯2013年投资收益8.2亿元~8.8亿元。

  而在2012年11月,中兴通讯宣布拟出售旗下子公司深圳市长飞投资有限公司(下称长飞投资)81%股权,而股权转让预计增加中兴通讯投资收益4.5亿元~8.5亿元,此外,在2012年9月,中兴通讯宣布拟出售公司持有的深圳市中兴特种设备有限责任公司68%股权,股权转让预计给中兴通讯带来投资收益3.6亿元~4.4亿元。

  记者粗略统计,三家子公司股权的出售或为中兴通讯带来16.3亿元至21.7亿元的收益。

  业内:手机行业竞争将更激烈

  中兴通讯此前发给本报的声明中表示,2012年年度销售收款较上年有一定增长,预计2013年第一季度实现盈利。

  有数据显示,2012年中国智能手机出货量达2.24亿,已成为全球最大的智能手机生产国,而业内认为,2013年中国智能手机市场将面临更惨烈的竞争。

中兴通讯(000063) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅