新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

九龙山“双头股东会”闹剧收场 李勤夫再起诉海航

  九龙山李勤夫与海航系争斗再升温。2月18日,李勤夫与海航系分别召开股东大会,对相同的议案态度迥然。而问题的症结,依然是双方互不承认对方召开股东大会的合法性,一切又进入了死循环。

  双方态度不一

  2月7日,九龙山由李勤夫等人组成的第五届董事会发布公告称,同意在2013年第一次临时股东大会上增加《审议关于聘用普华永道中天会计师事务所有限公司为公司2012年度审计机构的议案》。此举被业内人士解读为,李勤夫向海航系的妥协。

  2月18日上午,九龙山海航系董事会(由陈文理等人组成)召开临时股东大会,提议聘用普华永道中天会计师事务所有限公司为公司2012年度审计机构的议案和提议聘用普华永道中天会计师事务所有限公司为公司2013年度审计机构的议案。上述两项提案同意比例均为100.00%。李勤夫系没有派人参加。

  而2月18日下午,九龙山李勤夫系董事会(由李勤夫等人组成)也召开临时股东大会,审议关于续聘立信会计师事务所为公司2012年度会计师及相应年度审计费用的议案和审议关于聘用普华永道中天会计师事务所为公司2012年度审计机构的议案。海航系陈文理等人也来到了现场参加投票。

  中国证券报记者在下午股东大会现场获悉,海航系对第一项议案投反对票,李勤夫系为了向海航系让步,也对第一项议案投反对票。令人意外的是,海航系对第二项议案投了弃权票,只有38.9%的同意比例,未获通过。

  而李勤夫在股东投票表决前也多次暗示,“我们已经达成共识。”公司相关人士对中国证券报记者表示,“海航放了冷箭,投了弃权票,我们没有料到。”

  公司相关人士表示,年度审计机构未能确定将会直接影响九龙山的年报能否如期披露,公司有可能被ST或存在退市的风险。

  李勤夫再起诉海航

  18日晚间,九龙山公告,称于2013年2月17日收到《上海市静安区人民法院举证通知书》、平湖九龙山海湾度假城休闲服务有限公司的《起诉状》等证据清单复印件。

  公告显示,平湖九龙山法定代表人是李勤夫,李勤夫是九龙山第二大股东,而目前海航系是九龙山第一大股东,这也意味着二股东再一次走法律途径寻求帮助。

  平湖九龙山在上海市静安区人民法院正式起诉公司及第三人海航置业控股(集团)有限公司,请求人民法院判令撤销关于股东(海航置业)自行召开公司2012年第一次临时股东大会决议通过的12项议案。上海市静安区人民法院已于2013年2月7日正式立案受理。

  事实上,在2011年海航置业入股九龙山后,因为一笔“并未支付的款项”,以李勤夫为代表的董事会和海航系董事会之间就曾爆发多次冲突,海航系曾欲自行召开股东会罢免李勤夫,双方在管理权上的争斗进而影响到了九龙山的业绩。

  九龙山2012年半年报业绩大幅下滑,第三季度业绩进一步恶化。第三季度公司实现净利润为-1360万元,同比减少169.25%。

海航创新(600555) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅