新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

长征电气募资5.5亿投两高新项目

  停牌仅两天,长征电气(600112)就拿出了定向增发计划。公司拟以10.5元/股的价格,向两个集合资产管理计划定向发行9523.81万股募集10亿元,主要投向两个高新技术项目,并用其中的4.53亿元补充流动资金。

  根据方案,申银万国证券股份有限公司管理的宝鼎18期集合资产管理计划和汇添富基金管理有限公司管理的汇添富-银河天成集合资产管理计划,将均分长征电气此次定向增发发行的所有股份,并承诺锁定36个月。值得关注的是,长征电气控股股东银河天成集团有限公司将作为汇添富-银河天成集合资产管理计划的认购方之一(出资2亿元,占40%股份),参与此次非公开发行。

  对于此次定向增发的背景和目的,长征电气表示,公司拟投向的两个项目分别为“CX1系列柜式气体绝缘金属封闭开关设备产业化项目”和“2500千瓦抗凝冻直驱永磁风电发电机组生产基地项目”。这两个项目均是公司现有产业的延伸,是公司根据国内市场的需求和行业发展的趋势设计研发的高新技术项目,其技术要求高、市场需求量大,前景较为广阔。

  资料显示,长征电气的“CX1系列柜式气体绝缘金属封闭开关设备产业化项目”,建设期为20个月,建成后将形成年产4000台CX1系列柜式气体绝缘金属封闭开关设备的生产能力,达产后正常年度预计年收入为5.58亿元,年均利润总额为9035.18万元。长征电气介绍称,该项目在中压电气设备中属于高端产品,是现在市场主流开关柜的有效替代,也是行业发展的必经方向,市场容量广阔。该类产品目前由外资和合资厂商主导,国内能形成稳定产能的企业数量较小,竞争相对缓和。

  “2500千瓦抗凝冻直驱永磁风电发电机组生产基地项目”是长征电气此次定向增发投向的另一个项目。该项目建设期为2.5年,建成后将形成年产200台/套2500千瓦抗凝冻直驱永磁风电发电机组的生产能力,达产后正常年度预计年收入为21.75亿元,年均利润总额为1.94亿元,净利润总额为1.65亿元。长征电气认为,通过对2500千瓦抗凝冻直驱永磁风电发电机组的研究,有利于推进贵州省风电行业的建设,整体提高风电行业在高海拔、低风速、凝冻地区的应用和发展。

  对于利用募集资金补充流动资金的必要性,长征电气称,近年来,受国际、国内宏观经济及行业调整等不利因素冲击,公司经营情况受到一定影响,同时,由于自有资金不足,各项业务开展均受到一定程度制约。公司通过此次非公开发行募集资金增加流动资金,既能壮大资本实力、改善资本结构,又有助于各项业务的快速发展,增强公司的抗风险能力和持续经营能力。

  • 来源:东方网 作者:罗平华
  • 编辑:徐娜

*ST天成(600112) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅