新闻源 财富源

2020年04月05日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

金威再成并购“香饽饽” 股价亢奋创5年新高

  尽管金威啤酒(00124.HK)刚刚发布预期去年亏损的业绩预警,但市场消息称华润啤酒、雪花啤酒等国内啤酒业龙头又再洽购金威啤酒资产,提振金威啤酒股价昨日盘中最多上涨5.2%,高见3.41港元,刷新5年多的高点纪录,收盘升2.78%报3.33港元。

  据内地媒体引述银行业和制酒业内消息人士的话称,排名全球前几位的制酒企业正在中国、印度、韩国和越南等地寻找收购或结盟的机会,以抵消各自国内业务增长停滞不前带来的负面影响。而潜在收购或合资的对象中,包括金威啤酒、燕京啤酒、印度的Tilaknagar Industries以及KKR & Co投资的韩国东洋啤酒。

  报道还引述印度Tilaknagar高管的话表示,公司曾与法国酒商Pernod Ricard SA签署装瓶协议,而Pernod Ricard SA也证实确实与Tilaknagar签署了装瓶协议,但不愿就是否寻求策略结盟予以置评。报道还称,在燕京啤酒竞购金威啤酒失败后,雪花、华润等又重新参与了对金威的竞购。

  实际上,早在去年6月中旬,金威啤酒就曾发布有关邀请第三方建议方案的澄清声明,确认有关并购商讨及洽谈仍在继续进行中,公司强调未就任何交易作出决定;至9月初,金威啤酒再次公布,表示有意就旗下啤酒业务及资产与有兴趣的第三方接洽,强调与相关方的沟通仍在进行中,并有多家有兴趣的相关方提议洽谈;但到了9月中旬,金威啤酒宣布收到北京控股(00392.HK)旗下的燕京啤酒正式函告,称燕京啤酒放弃收购金威旗下啤酒资产。

  不过,事情并未就此告一段落——11月中旬,外电报道称,金威啤酒重新启动“卖盘”大计,并引述市场消息人士的话表示,金威已经接获多份标书,包括早前曾提出洽购并一度落选的华润创业(00291.HK),更一度传出华创欲以50亿元全购金威的消息,但华创当时并未就此予以回应。

  昨日,并购再次成为刺激金威啤酒股价创新高的动力,但市场分析人士提醒投资者,由于公司的业绩拉响警报,建议不要轻易跟风。据悉,继金威啤酒于去年8月底公布中期业绩录得亏损1.01亿港元后,又于今年1月底发出业绩预警,预期截至去年底全年的业绩录得亏损(2011年公司盈利3476.5万港元)。

  • 来源:东方网 作者:吕锦明
  • 编辑:陈娟娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅