新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

西藏发展退出德昌厚地稀土 中科英华全额收购

  资本市场颇为关注的德昌厚地稀土股权,如今有了进一步进展。因业绩未达协议的约定,西藏发展拟“彻底放弃”德昌厚地稀土。而与此同时,中科英华从之前的欲揽入50%股权“升级”为全额收购。

  中科英华今日披露,2013年2月1日,公司与成都广地签署了《关于德昌厚地稀土矿业有限公司股权收购框架补充协议》,公司拟向成都广地进一步收购其持有的剩余德昌厚地稀土50%股权。而在1月份,公司与成都广地已签署收购框架协议,拟收购成都广地持有的德昌厚地稀土50%股权。由此来看,公司欲把德昌厚地稀土100%股权全部揽入麾下。

  值得注意的是,今日公告描述“成都广地持有剩余的德昌厚地稀土股权来自原其他股东受让”。与之对应的是,今日西藏发展发布《终止对外投资》公告称,经西藏发展与成都广地协商,公司将德昌厚地稀土26.67%股权返还给成都广地。

  据中科英华1月份的签署收购框架协议显示,德昌厚地稀土股权结构为:成都市广地持股50%,西藏发展持有26.67%,西藏天峰金辉投资有限公司持有23.33%。可合理推断,西藏天峰金辉投资有限公司持有23.33%股权也已转让给成都广地,由此,成都广地才能将另外德昌厚地稀土50%股权转让给中科英华。

  回溯资料,2011年3月15日,西藏发展拟斥资2亿元与西昌志能等共同设立德昌厚地稀土,其中西藏发展持有德昌厚地稀土26.67%股权。按照规划,新公司将与当地政府合作建设稀土精矿加工基地。之后西藏发展欲通过定增进一步控股德昌厚地稀土,不料“蹊跷”终止,而当时西藏发展股价从暴涨到暴跌,上演了“极度疯狂”。

  如今西藏发展欲放弃德昌厚地稀土最后的股权比例(26.67%),从而“彻底退出”。对于原因,今日公司透露,当时签署的《出资合同》约定的资产年度收益率最低达到15%,并未能实现,基于此,成都广地将2亿出资款清算返还给公司,并将2011至2013年应付的5490万元投资回报款一同支付,西藏发展目前已收到返还款总计2.549亿元。

  在此背景下,中科英华的收购则顺势“升级”。中科英华表示,对于收购第二部分股权(德昌厚地稀土50%股权)事宜将向成都广地补充支付2亿元股权收购定金,而此前公司拟购的第一部分股权将支付1亿定金。

  需指出的是,中科英华全额收购的代价或将不菲。根据当时西藏发展欲定增收购德昌厚地稀土25%股权预案,公司拟以不低于29.56元/股的价格非公开发行不超过4000万股,所募资金主要收购德昌厚地稀土矿业股权和补充流动资金,由此来看,这25%股权预估值超10亿。

  反观中科英华,2012年前三季度应收账款以及货币现金合计也只有13亿多元,分析人士指出,中科英华本次收购方式不排除以定增进行。而根据此前公告,中科英华股票预计于2013年2月7日披露相关工作进展并恢复交易。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈娟娟

西藏发展(000752) 详细

诺德股份(600110) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅