新闻源 财富源

2019年12月06日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

高淳陶瓷净利下滑 市场期待重组

  29日晚间高淳陶瓷(600562)发布2012年年报,报告期内公司实现营业收入27320.08万元,同比下滑7.51%;归属于上市公司股东的净利润为1374.98万元,同比下滑18.29%;基本每股收益0.16元,同比下滑18.29%。2012年不实施现金分红也不进行公积金转增股本。

  主营业务下滑

  高淳陶瓷计划2012年完成收入3.5 亿元,实际完成2.73亿元,完成计划的78%。公司认为销售业绩未达计划的主要原因有两个:一是日用陶瓷出口大幅下降。2012年公司完成自营出口13820万元(计2200万美元),比上年下降34%,仅完成计划的68%;二是涉及的蜂窝陶瓷业务全年销售收入同比下降23%,影响了公司整体收入水平。

  2012年因为全球经济放缓趋势明显,国际贸易保护主义盛行,我国外贸出口进入低潮期,日用陶瓷国际市场持续低迷,欧美等日用陶瓷主要进口国需求出现萎缩。在客户消化库存和市场疲软双重因素的作用下,2012年度高淳陶瓷国外订单量大幅下降。

  在市场疲软的情况下,公司的成本却呈上升趋势,导致毛利率出现下滑。基于人民币升值、人工成本及原材料上涨等因素影响,日用陶瓷毛利较上年度下降3110万元,毛利率减少了3.26个百分点。蜂窝陶瓷毛利较上年度下降199万元,毛利率减少了0.95个百分点。

  此外,公司2012年三项费用同比增加856万元,增幅8%;整体营业总成本为29588万元,较上年增加973万元,增幅3%。营业收入扣除营业总成本后亏损2268万元,上年同期营业收入扣除营业总成本后为923万元。多方面的原因,致使公司2012年的净利润出现了大幅下滑。

  转型信息产业

  公司目前是我国陶瓷行业唯一一家在日用陶瓷和高技术陶瓷领域均有广泛影响力的企业。公司的“玉泉牌”日用陶瓷是国家免检产品和中国陶瓷名牌产品。公司的蜂窝陶瓷载体,技术指标达到国内领先、国际先进水平,可满足欧IV标准的尾气排放要求。

  因陶瓷、房地产行业持续亏损,发展空间受限,2009年5月20日公司就曾发布资产置换及注入的重组公告。上市公司原经营性资产及负债整体置出,定向增发不超过8000万股, 拟购买中国电子十四所控股的南京恩威特、国睿兆伏、国信通信的100%股权,以及微波电路部和信息系统部资产。重组完成后,公司的主营业务将转变为电子信息产业下的微波与信息技术行业。

  后来因内幕交易导致重组停滞了3年之久。2012年10月公司发布新的重组方案,国信通讯不在纳入拟注入资产范围,发行股份减少1267.99万股,其他不变。高淳陶瓷的报告显示,这些注入的标的资产2011年和2012年前6月分别实现净利润9069.82万元和3874.03万元。

  申万分析师钱红兵表示:“高淳陶瓷最近股价上涨,与公司资产重组的预期密不可分。重组后,公司将转型到电子信息行业,生产高科技的产品,用于军品。虽然重组在2009年因多种原因被搁置,但并不影响公司的经营方针和市场对重组后的看好。”

  从2012年12月4日的26.7元到2013年1月29日的收盘价49.71元,公司股价上涨了86.18%,并不因为业绩下滑而受到任何影响。钱红兵道:“公司2012年主营业务下滑,只能说明传统业务盈利能力不强,反倒加强了市场对于公司转型的预期。而且市场对于公司的业绩下滑,肯定提前就有所察觉,现在利空出尽,反而是利多炒作。”

  • 来源:东方网 作者:康曦
  • 编辑:陈晶

国睿科技(600562) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅