新闻源 财富源

2020年04月06日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

*ST华光变卖资产火线扭亏 倾尽全力转型地产

  截至29日,*ST华光(600076)已连续3个交易日触及涨停,自去年四季度扭亏披露后的8个交易日内,其涨幅已达24%。

  退市的压力,使得*ST 华光借变卖子公司扭亏之举,彼时看来有些无奈。但火线扭亏的*ST 华光,实际上手中还有一副“好牌”——孕育筹划近3年的地产项目,且即将迎来收获季。

  记者实地探访后获悉,*ST 华光子公司潍坊北大青鸟置业有限公司(下称“青鸟置业”)所开发的“北大锦城”项目或在今年3、4月份正式开盘。“目前公司电子产品并不理想,处于微利甚至亏损的状况;公司的未来盈利重心将在地产项目上。”29日,*ST 华光证券事务代表原晋锋向记者表示。

  一旦地产项目顺利开盘,已亏损多年的*ST华光,未来两年将基本不必为盈利苦恼;而其借助公司原自有土地进行高档地产开发,小手笔多期工程循序渐进的“精打细算”转型模式,也值得许多重组无望、资金短缺的ST公司参考。

  地产项目紧锣密鼓

  “潍坊首座现代中式社区”,步入*ST 华光厂区,一座悬挂着巨大宣传牌的售楼处大楼首先映入眼帘。在两年前记者来此采访时,该楼还是*ST华光的办公楼。

  在公司厂房东面,“北大锦城”5栋高层建筑已进入主体施工阶段 ,成堆的建筑渣土和建材也有序地堆放在公司厂区内的空地上。

  “目前楼盘尚未对外发售,预计将在年后预售,正式开盘时间目前也尚未确定,可能是3、4月份。”28日下午,记者以购房为由询价,“北大锦城”置业顾问陈冠楠如是介绍。

  据了解,华光置业目前正在进行“北大锦城”的一期开发,规划建筑面积12.4万平方米,总投资预计3.5亿元。目前公司正在进行楼体施工。

  从楼盘效果图上看 ,该项目一共将开发20栋住宅楼,全部为21层或32层的高层,一期开发5栋,户型从96平方米至179平方米不等。此外,项目东北部未来还将建设一栋高档酒店。

  记者注意 到,该项目多处被打上了人文的印记。宣传册上“潍坊首座现代中式社区”、小区内未来将建设的“北大国学幼儿园”,以及41%绿化率下的亭台水榭,都显出项目的高档定位。

  “北大锦城所处位置比较优越,毗邻潍坊大学和大型购物广场,幼儿园学校等配套设施也很齐全,周边几个小区的售价在潍坊市算是高的了。”28日晚,潍坊市规划设计院一名负责人在接受记者采访时预计,“北大锦城”的开盘价应该在每平方米5000元上下。

  考虑风险谨慎开发

  电子主业持续萎靡,使得*ST华光一直是鲁股的“保壳专业户”。2010 年,*ST 华光开始试水房地产,与上海博投环保、北京明德广业协商,共同投资设立华光置业。其中,*ST华光出资8000万元,出资比例为40%。

  对于初涉地产项目的*ST 华光而言,前期的资金保障是最大的挑战。

  与许多地产项目相比,*ST 华光的一大优势在于用地成本相对低廉。据了解,“北大锦城”项目用地系*ST华光原有土地,公司通过工业用地变更为商业用地,再经过招拍挂,拍下了此处土地。

  售楼处直接由公司办公楼改建而来,公司厂区也成了货场,此举省去了许多额外开支。同时,二期项目将在公司现有厂房的基础上建设,而由于二期尚未开发,公司并不急于搬迁厂房,这无形中又节省了一笔开支。

  在项目建设过程中,*ST 华光考虑到资金风险并未冒进,而是先期只开发5栋楼。原晋锋表示,“这样可以避免资金紧张,待一期项目回款后,再稳步推进其它项目。”

  记者注意到,根据项目规划,在一期5栋楼之后,还有15栋高层待建。此外,还有一超30层的高档酒店待建,这些项目都将成为公司未来几年的盈利保障。

  对于项目收益前景,出于职业敏感,原晋锋并未多言。山东中原地产公司投资顾问部总监薄夫利在接受记者采访时表示,二、三线城市住宅房地产开发的收益率在15%-35%。“这也只是目前市场的平均收益率,如果该楼盘拿地价格较低的话,收益率还会上浮。”

  电子主业问题未除

  对于许多主业不振的ST公司而言 ,在重组未果的情况下往往会谋求转型。此时看来,倾尽全力转向地产的*ST华光无疑是成功的。

  几个月前,*ST 华光还被当做首批退市股的热门。

  根据退市规则,遭遇风险警示的上市 公司,最近一个会计年度经审计的营业收入低于1000万元的,其股票应暂停上市。根据*ST 华光2012年三季报,2012年前3季度,其仅实现营业收入484.01万元,归属母公司所有者的净利润为-1593.92万元。换言之,*ST 华光不仅要在去年四季度实现扭亏 ,还必须在当季增加515.99万元的营业收入。对于前3季度单季平均营业收入仅为161.34万元的*ST 华光而言,这似乎难以完成。但结果只是让投资者虚惊一场。公司保壳手法与许多ST公司如出一辙——资产转让。公司将持有的北京青鸟华光科技有限公司股权进行了挂牌转让,成交价1920万元。借此,公司顺利扭亏摘帽。

  但困扰公司的电子产品盈利问题却并未根除。“*ST华光原来的电子主业在所处行业中竞争力较弱,相关业务基本处于停滞状态,生产经营困难,公司及子公司大都处于微利或亏损状态。”公司在去年三季报中如是描述持续亏损的电子主业。“未来,地产将成为公司的主要盈利点。”原晋锋29日表示。

  • 来源:东方网 作者:刘翔
  • 编辑:陈晶

康欣新材(600076) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅