新闻源 财富源

2019年10月17日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

雅戈尔再发拿地公告 主业恶化被迫不务正业

  主营服装业务的雅戈尔再次发布拿地公告,“正儿八经”干起了“屯地”的活。15日,雅戈尔发布公告称,其旗下全资子公司雅戈尔置业,近日与宁波维科置业有限公司签署合同,参与宁波维科城西置业有限公司的增资扩股,该项目预计将于2014年下半年预售。

  雅戈尔时隔两年再次发布拿地公告,而与以往“豪放派”的做法不同,在2011年以前,雅戈尔置业拿地均以参与招拍挂方式获得,且多个项目以“地王”价收归囊中。根据雅戈尔三季报业绩显示,尽管其纺织和服装代工业务继续收缩,但是纺织服装板块业绩同比增长30%,而投资业绩出现亏损,在公司回归服装主业的战略不变的情况下,公司再度“拿地”,是否又有“不务正业”之嫌?

  半年报显示,雅戈尔目前的营业收入主要由品牌服装、地产开发和金融投资三大块构成,而其半年报披露持有股权的上市公司多达30家,最初投资成本高达73.2亿元。而三季报也显示,公司在该期进一步调整纺织板块产业结构,缩减了经营规模。除了“囤地”,雅戈尔还持有其他四家上市公司超过5%的股份。另外,雅戈尔还直接或间接持有宁波银行金正大超过5%的股份,并作为宜科科技的控股股东。

  中金国际研报指出,从半年报中可以看出,雅戈尔的纺织和服装代工规模已很小,且基本不贡献利润。公司持有的股权投资将在市场回暖时贡献利润,并随之减小投资规模。

  事实上,雅戈尔在过去几年中大举进军房地产,频频高价拿地成为宁波、杭州、苏州的地王。公开资料显示,早在2004年4月21日,雅戈尔置业在苏州拍下苏州工业园区湖东03、04、05三幅地块,总价14.13亿元,这是雅戈尔在异地拿下的第一个地王;2007年7月,雅戈尔置业进军杭州,成为“杭州地王”。2008年2月,雅戈尔置业返回宁波,以总价9.797亿元拿下了宁波北郊路一地块,每平方米13100元的楼面价,创下了宁波土地挂牌出让单价之最,宁波新的“地王”宣告诞生。

  迫于压力 实现多元化投资

  业内人士分析,经营压力增加,业绩逐期恶化,这就是纺织服装行业的现状。巨大的库存压力使不少服装上市企业也开始打着多元化的旗号主动转型。而热衷于房地产的服装企业前有雅戈尔、李宁,后有美邦、森马。去年中旬,森马服饰发布公告称,将斥资1.56亿元以股权收购的方式购买杭州一处店铺。而美邦服饰斥巨资购入了上海的一处房产。此外,杉杉股份早已开始了服装、锂电池、投资的多元化发展,在去年半年报时,其锂电池材料业务的营业利润已非常接近服装业务的营业利润。业内人士分析,服装企业“另辟蹊径”发展壮大本无可厚非。“但企业应该将目光放长远,不应锁定短暂利益,盲目调整策略。”

  • 来源:广州日报 作者:周慧
  • 编辑:孙毅

雅戈尔(600177) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅