新闻源 财富源

2020年12月04日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

博元成首家转出风险板公司 节前或还有公司转板

  上交所批准ST博元摘帽申请 财务指标被弱化摘帽公司或会陆续出现

  ST博元成为2012年年报之后首家“摘帽”公司。上交所已批准ST博元的摘帽申请。公司股票自1月29日起停牌一天,自1月30日起更名为“博元投资”,股票日涨跌幅限制恢复为10%,由此“转出”风险警示板。

  ST博元昨日公告称,公司于2013年1月21日向上交所申请撤销对公司股票交易实施的其他风险警示,上交所于1月28日批准了公司的申请。公司股票将于今日复牌,公司的股票简称变更为“博元投资”。

  转板后并非高枕无忧

  ST博元因2004年、2005年、2006年三年连续亏损,自2007年5月25日起暂停上市。期间更经历名称的多次更迭。2010年以来,公司努力解决了大量历史遗留问题,并在2012年9月实现主营业务恢复正常经营,使得2012年实现了扭亏为盈。根据公司2012年年度报告,经审计,2012年度公司净利润为1824.18万元,净资产为6436.91万元,主营业务收入19122.49万元。

  沪市的风险警示板于1月4日正式开板,ST博元当时即随ST大军集体“入板”。随着此番摘帽申请被批准,公司股票于1月30日起恢复正常交易。

  不过,摘帽并不意味着公司基本面完全“高枕无忧”。目前公司还存在银行逾期借款等历史遗留问题尚未解决、主营业务规模较小、盈利能力较弱等风险。为此,公司于去年筹划了定向增发,拟募资不超过38亿元,其中35亿元用于向林东煤业增资并实现控股。该方案已于当年12月获股东大会通过。不过,公司同时提到了其中存在的种种风险,包括行业和市场不可控、进入新行业经验不足带来的管理风险和行业整合风险等。 分析人士指出,ST博元这一案例或许是沪市ST公司摘帽的开始。

  节前或还有公司转板

  由于《股票上市规则》的修订,“ST”的考量标准主要着眼于公司是否存在主要银行账号被冻结等重大风险情况,财务指标被相应弱化。由此,继ST博元后,陆续会有不少公司因符合条件而提出摘帽申请。在此背景下,投资者在关注摘帽预期的同时,亦应关注公司所面临的风险,谨慎对待摘帽公司股票。

  继ST博元后,陆续将有不少ST公司因为符合条件而提出摘帽申请。在1月25日至2月1日期间,ST万鸿ST金化ST博信*ST金顶ST宝龙ST航投等多家ST公司发布2012年年报,其中不乏一些“摘帽”预期较为强烈的公司,若其在年报发布后即提出申请,依照当前审核效率,则有望在春节前实现“转板”。

  操作提醒:

  潜伏警示板难度大

  据《上海证券交易所风险警示板股票交易暂行办法》,自2013年起,首次委托买入风险警示板股票的投资者必须签署《风险揭示书》,否则不能委托买入风险警示板股票。

  签署《风险揭示书》目前有现场办理和网上办理两种方式可供投资者选择。

  而在交易安排方面,“风险警示股票”和“退市整理股票”投资者只能使用限价委托,而不能使用市价委托;在市场监控措施方面,“风险警示股票”增加了一种交易异常波动情形,即“风险警示股票”当日换手率达到30%的,属于异常波动,上交所可对其实施盘中停牌,直至当日收盘前5分钟;另外还限制单一账户买入数量,即单一账户当日累计买入单只“风险警示股票”的数量不得超过50万股。

  业内人士表示,不管通过什么方式签署《风险揭示书》,随着退市等相关政策不断完善,投资ST和*ST个股的风险将明显增加,投资者必须警惕。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅