新闻源 财富源

2020年05月28日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

仁和药业:优卡丹对儿童肝肾无害

  “优卡丹”被曝损害儿童肝肾,将其生产厂家仁和药业(000650)推上风口浪尖。江西药监局昨日表示,小儿氨酚烷胺颗粒“优卡丹”产品,其新修订的药品说明书已经该局批准,并报国家食品药品监管局备案,该药品可正常销售和使用。

  之前有网友爆料,“优卡丹”已经被充分证明对儿童的肝肾有毒,“一岁内禁服,六岁内慎服”。该消息一度导致仁和药业股价上周四大跌4.93%。对此,仁和药业在上周四发布澄清公告后再次于上周六发布声明,称1-12岁儿童依据说明书可放心使用,不会对肝肾功能造成损害,1岁以下婴幼儿禁服。

  仁和药业在声明中称,1岁以下婴幼儿禁服不是因为“肝肾毒性”,而是因为“缺乏新生儿和1岁以下婴儿安全性和有效性的依据”。

  “本公司已于去年5月按国家药监局要求,完成说明书修改,并在终端进行消费提示。”仁和药业称。“优卡丹”电视广告代言人宋丹丹也回应称,如果消息属实她将道歉,并再也不代言任何药品类广告。

  2012年5月,药监局下发通知,对含有盐酸酸金刚烷胺的非处方药说明书进行修订,对于仅用于儿童的氨金黄敏颗粒、小儿氨酚烷胺颗粒、小儿复方氨酚烷胺片,删除【注意事项】中“1岁以下儿童应在指导下使用”,在【禁忌】项中增加“因缺乏新生儿和1岁以下婴儿安全性和有效性的数据,新生儿和1岁以下婴儿禁用本品。”

  • 来源:东方网 作者:张淑贤
  • 编辑:孙毅

仁和药业(000650) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅