新闻源 财富源

2020年02月21日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

江苏宏宝巨额计提成疑 业绩预期变脸五花八门

  截至24日,沪深两市已有超过80家上市公司发布了业绩预告修正公告,近60家公司下调了原来的业绩预测数据。这使得市场中业绩“变脸”的事件频频发生,不少投资者惊呼:预增的向下修正为预降,预降的向下修正为预亏,业绩“地雷”可谓无处不在。

  江苏宏宝(002071)23日披露,控股子公司江苏宏宝光电科技有限公司 (下称 “宏宝光电”),计划在去年计提资产减值准备9706万元。此次计提资产减值准备,预计减少江苏宏宝2012年度净利润5144.18万元。

  记者发现,此番宏宝光电分别计提预付账款坏账准备2540万元,在建工程资产减值准备7166万元。然而,在建工程发生大笔减值的情况极为少见,这究竟出于何种原因?

  几天前,导报记者为此向该公司董秘顾桂新及总经理朱剑峰发去采访函,但至截稿未获回复。

  本月11日,该公司便发布业绩预告修正公告称,公司业绩将转为预亏,预计2012年度亏损额在5452.94万-5921.84万元之间,同比下降幅度逾450%。然而,在去年10月27日,其曾预计当年度净利润为盈利312.6万元,同比下降约80%。两相对比,江苏宏宝业绩前后“变脸”的幅度接近2000%,堪称惊人。

  对此,江苏宏宝解释称,在2012年三季报中预测归属于上市公司股东的净利润时,未能预测到宏宝光电年终对其相关资产进行减值测试,需要计提较大金额的资产减值准备。

  导报记者注意到,除了上述9706万元的计提之外,宏宝光电2012年度账面发生筹建费用1869万元,全部计入当期损益。因此,2012年度,宏宝光电将合计发生亏损近1.16亿元。

  在建工程大笔减值比较罕见,江苏宏宝控股子公司筹建期即亏损1个多亿,也让投资者感到不安。

  “企业的固定资产建设工程,随着市场或其他因素的变化,往往会发生停建、缓建,导致建设工程减值等情况。为了较真实地反映在建工程的价值,采用企业会计制度的开发企业,应定期或在年终对在建工程进行全面检查。如有证据表明在建工程已经发生了减值,应当计提在建工程减值准备。”网名为“烟雾弹”的股民向导报记者表示,作为投资者,自己并未注意到任何对宏宝光电项目进行定期检查的信息反馈。“此番计提如此大额的在建工程减值准备,究竟有何依据?”他反问。

  因江苏宏宝一直不予回复,其依据尚未可知。

  导报记者发现,在上述下调业绩预测数据的近60家公司中,包括江苏宏宝在内,接近30家上市公司预亏。比如曾在2012年三季报时预计全年将实现扭亏的超日太阳(002506),最新预计2012年度归属于上市公司股东的净利润将大幅亏损9亿-11亿元,业绩变脸幅度令人大跌眼镜。同时由于2011年度已经亏损,如果2012年度继续亏损,该公司股票交易将面临退市风险警示的特别处理。

  另有5家上市公司最初预计全年盈利,但按其最大业绩变动幅度计算,修正后或将出现首亏。其中,新嘉联(002188)预计最大亏损为900万元,江苏宏宝、新筑股份(002480)预计最大亏损额度均在5000万元以上。这些公司对业绩预告修正幅度之大,已然达到“质变”的程度。

  • 来源:东方网 作者:杜海
  • 编辑:徐娜

长城影视(002071) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅