新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

曲线转手所持股 “鸿基系”挥别宝安地产

  在2009年被宝安控股强势夺下控股权之后,曾经执掌宝安地产(原名“深鸿基”)达十余年之久的“鸿基系”最终以曲线抛股的方式低调“离场”。

  宝安地产昨日披露,深圳金谷世纪日前已整体受让新鸿泰投资100%股权,由于后者全资持有东鸿信投资(宝安地产第二大股东),经过上述操作,金谷世纪遂成为东鸿信投资新任控制方,进而间接拥有上市公司14.89%股权。

  尽管东鸿信投资在此番股权转让后仍为上市公司的第二大股东,但却难掩“鸿基系”全面撤离宝安地产的现实。

  东鸿信投资入股宝安地产始于1999年6月。彼时,深鸿基工会与力普科技以资产注入的方式合资组建了东鸿信投资(各持50%股权),其中深鸿基工会所注资产即为上市公司6894.54万股股权,受让上述持股的东鸿信投资遂以29.36%的持股比例,取代深鸿基工会成为宝安地产的控股股东。无论是在1999年以前的“工会时代”,还是此后的“东鸿信时代”,由于深鸿基工会一直处于主导地位,因此其掌控下的宝安地产核心管理层始终处于稳定状态,核心经营人物一直为邱瑞亨、颜金辉、罗伟光、高文清等人。

  而作为东鸿信投资的现任控股股东,新鸿泰投资则是在2010年10月从深鸿基工会处购得相应股权的。表面来看,深鸿基工会似乎丧失了对东鸿信投资的控制,但事实上新鸿泰投资此前也是深鸿基工会的控股子公司,后经2009年“MBO”,颜金辉、罗伟光、高文清等高管掌控了新鸿泰投资的大部分股权。在此背景下,新鸿泰投资、东鸿信投资的管理层也是以上述三人为核心所构建。

  如果说此前的一系列股权变动尚属“鸿基系”内部变革,那么金谷世纪此番对新鸿泰投资的收购则大有不同。记者从相关渠道获悉,就在上述股权完成交割后,东鸿信投资、新鸿泰投资原有董监事人员均被全面撤换,现任管理层都已被钟美林、陈栩、陈泽绵三位自然人所取代,显示“鸿基系”已彻底退出宝安地产。在此背景下,“鸿基系”此前通过东鸿信投资向上市公司派驻的高管未来是否也会被全面替换,颇值得关注。

  金谷世纪今日披露的权益变动报告书显示,其受让该部分股权是基于整体发展战略规划考虑作出的正常投资行为,陈泽绵、钟美林、陈栩三人目前分别持有金谷世纪40%、30%、30%的股权。

  • 来源:东方网 作者:徐锐
  • 编辑:王文举

东旭蓝天(000040) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅