新闻源 财富源

2020年05月30日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

3D打印概念促股价5涨停 中航重机称具备生产能力

  3D电影的出现,让看电影的人视觉上有了立体感。而3D打印技术的面世,在业内人士看来,3D 打印技术的前景是一种新型的生产方式,能够促成第三次工业革命。

  1月18日,中航重机发布了《关于控股公司中航天地激光科技有限公司股东王华明教授获得国家技术发明一等奖》的公告,而王华明教授这项发明技术引发资本市场中关于3D打印概念股的投资热情。3D打印概念股中,中航重机、宏昌电子南风股份3只个股当日涨停,其中,中航重机的股价在1月份已经出现过多次涨停。

  股价走高不是炒作?

  从王华明教授获得国家技术发明一等奖这件事来看,说明了国家对于3D技术的肯定。而资本市场中一直不缺乏概念,在中航重机发布王华明教授获奖一事后,A股市场中具备3D打印概念的股票开始走强,光韵达、中航重机、大族激光华中数控、宏昌电子、南风股份、银邦股份苏大维格等8只各个均有不同程度的涨幅。从1月4日的7.58元/股至1月22日的13.22元/股,中航重工股价涨幅高达74.4%。其他几只3D概念股的股价都有较高的涨幅。

  而值得一提的是,在最近的6个交易日中,中航重机在6个交易日出现5个涨停。那么中航重机股价的爆涨是市场的炒作还是投资者对于中航重机3D技术未来潜力的提前挖掘?

  对此,中航重机相关人员对《证券日报》记者表示,公司股价的表现是二级市场的行为,公司不做任何评论。

  而对于中航重机股价的表现,开源证券首席分析师杨海对此表示,中航重机的股价走强主要还是军工背景和题材,公司的激光成型技术的主要应用领域是在航天军工方面,而今年军工装备投入可能会非常大。因此,公司股价走强也是意料之中的。

  在杨海看来,中航重机公司股价的走强不是炒作,而是真正的价值挖掘。

  公司具备生产能力

  而据中航重机公告显示,2011年7月18日,中航重机股份有限公司会议审议通过了《关于公司与控股子公司中航(沈阳)高新科技有限公司对外投资设立激光项目公司暨关联交易的议案》,同意公司与控股子公司中航(沈阳)高新科技有限公司、北京北航资产经营有限公司、王华明及其研发团队、中航投资控股有限公司及北京工业发展投资管理有限公司共同投资成立中航激光成形制造有限公司(暂用名,以下简称“中航激光”),以对王华明教授及其团队多年研究的激光快速成形技术实施工程产业化。

  这个项目在2011年12月,经北京市工商行政管理局核准,中航激光领取了营业执照,完成了工商注册登记手续。中航激光名称确定为中航天地激光科技有限公司,注册资本10000万元人民币。

  2013年1月18日,中航重机收悉,王华明教授由于钛合金大型复杂整体构件激光成形技术研究的卓越成就获得了2012年度国家技术发明奖一等奖。

  中航重机在公告中表示,该奖项既是对王华明教授本人科学成就的高度褒奖,也是从国家层面对公司控股公司中航天地激光科技有限公司拥有的激光快速成形这项创新型工艺技术的充分肯定。

  对此,中航重机人员也对记者表示出,王华明或将是其个人的奖项,当初公司设立分公司的目的也是希望在3D打印等技术领域有更多的研发和技术突破,而目前公司具备生产3D打印的能力。

  那么既然有生产3D打印的能力,中航重机是否在未来会大规模的产业化生产呢?

  对此,上述人员对记者表示,公司虽然具备生产能力,但是目前公司还需要两个资质,等获得资质后,公司会产业化生产。而对于拿到资质的时间,该人员表示在今年年底会拿到资质。

  杨海表示,3D打印专有技术门槛很高,一般企业无法复制。而国家也鼓励发展高科技产业,重视投研开发。中航重工公司股价走高,是投资者在真正的发掘价值。而发现上市公司最具有含金量的科技价值才是价值投资的精髓。

  • 来源:新华网 作者:夏 芳
  • 编辑:王文举

中航重机(600765) 详细

3D打印 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 机器人 22.00 5.31%
2 光韵达 20.66 3.98%
3 苏大维格 17.92 3.17%
4 博实股份 11.21 3.03%
5 大博医疗 38.05 2.40%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 森远股份 5.76 -3.84%
2 海源机械 16.64 -3.70%
3 苏州恒久 12.02 -2.28%
4 红宇新材 5.13 -1.72%
5 银禧科技 15.63 -1.64%

  • 股票名称 最新价 涨跌幅