新闻源 财富源

2020年06月05日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

董事长侯毅:新纶科技迎来行业黄金发展期

  随着国家战略性新兴产业政策推进,产业结构调整升级和区域性转移,以及医药食品领域新版GMP推行,防静电/洁净室行业正迎来黄金发展时期。行业龙头企业新纶科技董事长侯毅日前在接受中国证券报记者专访时表示,公司“十二五”期间将以深圳、苏州、天津三大基地为抓手,开拓珠三角、长三角、环渤海业务,并以之辐射占领全国主要市场,巩固和提升公司在防静电/洁净室优势地位。

  行业群雄逐鹿竞争无序

  侯毅在接受记者专访时表示,防静电/洁净室行业主要对作业环境中的静电或(及)尘埃进行防护,从而保证产品质量、纯度,降低设备损耗,是电子、半导体、光电子、生物医药、医疗卫生等行业不可或缺的基础性支持行业,前景广阔。

  不过,较之于国外市场环境、行业规范的成熟,目前国内防静电/洁净室行业尚处于发展的初级阶段,竞争相对无序。国内防静电/洁净室类企业有5000家左右,普遍存在产品线完善,市场覆盖面窄等问题。这些企业中代理、贸易型企业占70%。生产型企业大多数规模小,且主要是对进品半成品、准成品简单再加工,客户网络和综合服务能力都很弱。

  此外,从防静电/洁净室行业的重要指标——洁净度来看,国内能达到10级水平的公司不超过10家,80%的企业只能建造10000级洁净室(1000级以上是行业高端水平,10级为国际领先水平)。在建造10级洁净室的企业中,其主要产品基本依赖国外进口。侯毅表示,公司1级洁净室资质已通过NEBB(美国国家环境平衡局)认证,净化产品则通过了索尼GP认证。

  存在三大趋势性机会

  侯毅认为,“十二五”期间是防静电/洁净室行业的黄金发展期。其中,最大利好来自于“十二五”规划对战略新兴产业的政策支持,以及产业结构调整和升级。他认为,未来下游行业将呈现高端化、精密化、规模化趋势,相应的,其对防静电/洁净室产品与服务的需求也将高端化与规模化。这其实对技术优势大、配套能力强、服务网络广的公司更有利。

  第二大利好来自于下游产业的区域性转移。侯毅表示,从上市公司产业布局和中西部地方政府推动方向来看,国内电子产业向中西部转移有望加速。

  第三大利好来自于食品药品GMP标准的推行。根据相关规定,未来规模以上食品生产企业将普遍推行良好操作规范(GMP)、食品生产企业60%以上需达到危害分析和关键控制点(HACCP)认证要求。而药品生产企业生产车间将按类别分别于2013年底和2015年底前达到新版GMP要求。侯毅认为,新版医药GMP和食品HACCP认证,将大幅提升生产环境洁净需求。

  根据申银万国的预测,2013年全国防静电/洁净室行业规模将达到960亿元,其中,珠三角、长三角及环渤海三大区域大概占到85.2%。侯毅表示,相较于目前全国的防静电/洁净室市场规模来说,公司所占份额尚不足2%,未来还有巨大的成长空间。

新纶科技(002341) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅