新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

上市公司现理财冲动 创业板公司投16.4亿买理财品

  一边是从A股市场“饥渴”的融资,一边却是大手笔的购买理财产品。在IPO“堰塞湖”高悬的情况下,上市公司低下的资金使用效率正在拷问着新股发行制度。业内人士认为,IPO企业大手笔的购买理财产品,背后所反映的,是金融资源的严重错配和浪费。

  作为一家在2012年刚刚完成IPO融资的上市公司,在IPO“瘦身”发行的情况下,洛阳钼业大手笔的购买银行理财产品,多少显得有些不合常理。1月9日,洛阳钼业发布公告称,2012年12月20日以来,该公司使用自有闲置资金,分别向中信银行郑州分行和民生银行洛阳分行购买了中信理财之惠益计划成长系列2号1期、中信理财之惠益计划成长系列2号2期、中国民生银行非凡资产管理D 12公期理财产品共计15亿元 , 其 预 期 年 化 收 益 率 分 别 为6.60%、6.60%和9.78%。

  公开资料显示,就在2012年10月9日,经过“瘦身”发行后的洛阳钼业才刚刚登陆A股,募集资金合计6亿元,其中发行费用就达到了4185 .33万元,IPO融资成本约为6 .98%。招股说明书显示,该公司原计划募集资金36 .46亿元用于包括“高性能硬质合金项目”在内的4个项目的建设。然而,尽管实际募集资金金额不到6亿元,不足计划投入资金的1/6,但在上市仅仅两个多月后,这家公司就大手笔的使用了15亿元来购买银行理财产品。

  实际上,洛阳钼业的例子虽然有些极端,但却绝对不是个别情况。T C L集团1月5日发布公告称,该公司的控股子公司华星光电拟运用自有存量资金进行低风险投资理财,额度为人民币26亿元,该额度与公司此前公告的30亿元低风险投资理财额度合计为56亿元人民币,占公司最近一期经审计净资产的49.53%。

  “企业在募资严重不足的情况下大量的购买理财产品,至少说明两个问题,一方面,表明公司上市时的募投计划本身很不严肃,另一方面,也说明企业在上市之前可能根本不缺钱。”长城证券研究总监向威达对《经济参考报》记者表示,一方面,上市公司大量的购买理财产品,资金使用效率极为低下;另一方面,大量的中小企业却无法满足融资需求,导致整个金融资源的错配,严重推高了融资成本。他认为,一些公司上市只为圈钱、过度融资造成了巨大的资源浪费,同时极高的发行市盈率也给二级市场带来了巨大的风险。

  来 自 交 易 所 的 数 据 显 示 , 仅2013年以来,就有包括罗莱家纺在内的10家公司发布了关于购买理财产品的公告,投资额度达到46 .65亿元。而从2012年至今,已经有超过190家上市公司投资过各种理财产品。WIN D统计数据显示,尽管市场低迷,2012年全年,按照发行日期计算,A股仍完成了150宗IPO发行,计划募集资金686 .9亿元,实际募集资金则为995.05亿元,超募资金308.15亿元。也就是说,一方面,企业IPO融资大比例超募仍然普遍存在,另一方面却是上市公司大量资金闲置,只能投向银行理财产品。

  在创业板上,这种金融资源浪费的情况更加严重。《经济参考报》记者初步统计显示,仅2012年以来,就有包括方直科技等15家创业板上市公司发布公告,宣布使用自有闲置资金购买理财产品,投资金额合计达到了16.4亿元。其中最大的一笔为掌趣科技,该公司日前发布公告称,为加强公司自有资金使用效率、合理利用闲置资金,使用额度不超过1.1亿元的自有闲置资金进行短期委托理财业务和购买低风险的短期债券逆回购产品。

  与此同时,WIN D统计数据显示,截至目前,355家创业板上市公司首发计划募集资金总计873亿元,实际募集资金则达到了2149亿元,超募资金高达1276亿元,超募比例高达146%,平均每家创业板上市公司超募3.59亿元。而从募集资金的使用情况来看,WIN D统计数据显示,355家创业板公司所涉及的共计2744个募投项目,计划投入募集资金1802 .77亿元,目前已投入募集资金则为1026 .37亿元。这意味着,上述公司仍然有1123亿元的募集资金目前处于闲置状态。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅