新闻源 财富源

2020年03月28日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

龙威石油遭质疑 股价一天暴跌72.8%

  刚刚踏入2013年,在美上市的龙威石油就迎来做空机构的狙击,中概股做空潮余波未了。

  日前,一家名不见经传的做空机构Geoinvesting发布报告,质疑龙威石油业绩造假,指其“厚颜无耻”的程度超越此前所有出现造假的中概股企业。

  动用视频监控

  “我们的研究调查发现龙威石油业绩被严重高估,该公司股票实际上一文不值,不具有任何投资价值,并且应该退市。”Geoinvesting在报告中表示。与此形成鲜明对比的是,龙威石油此前预计,2013财年公司营收将增长26.6%。此外,Geoinvesting还质疑龙威石油的审计事务所Anderson Bradshaw的公信力。

  值得一提的是,Geoinvesting通过实地监视龙威石油仓库、当地居民访谈等措施对其销量数据提出质疑。根据24小时不间断对龙威石油太远和古交油库的视频监控显示,在去年10月26日至12月13日的7周内,合计只有5 辆油罐车在这两个点加油。

  Geoinvesting认为龙威石油存在肆无忌惮的欺诈,其严重程度是此前中概股丑闻中前所未有的。另据海外媒体报道,Bronstein Gewirtz&Grossman LLC、Glancy Binkow&Goldberg LLP以及Rosen等多家美国证券公司和律师事务所表示将代表投资者利益,依据现有指控对龙威石油的财务欺诈进行调查。

  颇为蹊跷的是,曾任龙威石油公关服务商的RedChip随后宣布,暂停发布对龙威石油的研究报告,并将退出中国相关的运营。

  “隔空对战”将升温

  Geoinvesting的报告让龙威石油“很受伤”。在3日美股交易时段,龙威石油的股价暴跌72.8%,从2.3美元跌至0.62美元,盘中两度被停牌。4日开盘交易后不久,龙威石油的股票再次暂停交易。

  是恶意中伤还是事出有因?针对做空机构的质疑,龙威石油进行了回应。龙威石油认为,Geoinvesting的报告与此前短期做空中概股企业的手段很类似,这类指控后来往往被证明是不准确的,公司正在调查报告中提到的指控,并将采取行动保护自身名誉,在适当时机披露更多完整信息,消除报告对投资者信心造成的伤害。由此可见,龙威石油与做空机构之间的“隔空对战”将继续升温。

  近几年,做空中概股几乎成为一个产业,香橼、浑水等机构频频发难。香橼曾表示,美国近几年出现的做空中概股大多模式雷同,大家互相抢夺标的已导致行业竞争异常激烈。另一做空机构浑水公司的创始人布洛克对待中概股的态度则发生改变,认为现在很难做空在美国上市的中概股。有分析人士表示,尽管龙威石油的规模相对较小,但在香橼、浑水等机构掀起大规模做空潮后,一些不知名的做空机构针对规模较小的中概股企业发动攻击,似乎正在酝酿另一波的做空行情。

  • 来源:东方网 作者:吴家明
  • 编辑:徐娜

  • 股票名称 最新价 涨跌幅