新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

新莱应材澄清"溢价收购亏损公司"传闻

  新莱应材(300260)今日发布澄清公告,澄清“溢价收购亏损公司”等传闻。

  公告介绍,传闻情况为:2012年12月28日,某刊刊登并被各网站转载的标题为《新莱应材溢价收购亏损公司一年用尽超募资金》的报道,其涉及公司使用超募资金收购蚌埠雷诺节能技术有限公司(以下简称“蚌埠雷诺”)60%股权项目事项,传闻简述如下:1、溢价收购亏损公司:新莱应材以高价收购了实则亏损的资产,但新莱应材却似乎对这一资产的未来预期极为看好。2、超募资金已被用尽:公司超募资金已几乎被用尽,但另一方面募投项目却进展相当缓慢。3、公司招股说明书中披露生物医药应用材料生产项目和研发中心建设项目预定可使用状态日期为2012年8月26日,但公司在三季报中披露日期为2013年8月26日,对此没有任何解释。公司针对上述问题予以澄清。

  就传闻1,公告称,公司本次收购60%股权的标的公司蚌埠雷诺,增值率为46.96%,最终以评估价值为基础确定蚌埠雷诺60%股权转让价格为1800万元。蚌埠雷诺原有的主要产品为非晶硅薄膜太阳能光伏发电系统设备,其成立之初该行业处于上升繁荣期,但后来行业产品过剩以致蚌埠雷诺经营不景气。本次收购事项完成后,增加蚌埠雷诺经营范围:“真空镀膜设备的生产与销售”,蚌埠雷诺将专注于主要应用于电容式触摸屏等平板显示行业领域中的真空镀膜设备生产与销售。随着苹果手机、平板电脑的推出,电容式触摸屏需求大幅提升,真空镀膜设备市场巨大,未来市场呈稳中增长趋势。基于此,公司认为,本次收购事项完成后,蚌埠雷诺可以快速实现盈利。

  就传闻2,公告称,公司募投项目在实际的实施过程中,受到整体经济、行业、技术、市场等因素的影响,以致公司的3个募投项目进度缓慢,低于公司预期进度。截至本公告日,公司已使用超募资金金额为8737.89万元,超募资金可使用余额为632.49万元。

  就传闻3,公告称,主要系此前公告中因编制人员疏忽,将部分募投项目的预定可使用状态日期书写错误所致。

  • 来源:东方网
  • 编辑:徐娜

新莱应材(300260) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅