新闻源 财富源

2020年02月25日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

*ST创智不死鸟神话破灭 小股东誓要改选董事会自救

  12月24日平安夜, *ST创智的中小投资者注定没有心情过节,因为深交所当天晚上公告,*ST创智恢复上市申请事项未获得审议通过,将终止上市。

  2007年暂停上市的*ST创智,在大地集团未能兑现承诺、出尔反尔之后,与中小投资者矛盾激化,重组方案也因各种问题连遭否决。

  在被深交所宣布将终止上市后,一位深圳的周姓投资者表示,中小投资者已经团结起来,为了维护自己的权益,一边可能会采用法律手段维权,一边也正在筹划提请改选董事会事宜。

  大玩资本腾挪术

  丁亮30万元“金蝉脱壳”?

  日前,深交所上市委员会对多家暂停上市的公司提出的恢复上市申请进行审议。其中,*ST丹化等11家公司的恢复上市申请事项获审议通过;而*ST炎黄、*ST创智股票恢复上市申请事项未获审议通过,将终止上市。

  虽然中小股东多次为维护自己的权益做了不懈的努力,但*ST创智最终仍然成为“退市新政”实施后首批退市的企业之一。

  提到*ST创智,不得不提及丁亮,这位曾经被誉为中国IT领军人物、至今“很神秘”、“很低调”的人,1994年以80万元起家创办创智软件园,1998年借壳“五一文”登陆资本市场。

  根据证监会2009年11月19日下发的《行政处罚决定书》,2002年5月至2006年12月期间,丁亮控制下的创智集团及其关联方累计占用及偿还上市公司资金98笔,共计119,503万元,让上市公司为创智集团及关联公司担保但未按规定披露22笔,共计88,621万元。就此,行政处罚决定给予丁亮警告处分并处30万元罚款。

  也正是由于巨额的对外违规担保影响到*ST创智正常的业务发展,使得公司2004、2005、2006年连续三个年度亏损,最终导致*ST创智暂停上市。

  一位南昌的万姓投资者表示,显然丁亮“成功”的金蝉脱壳了,损失却由普通投资者承担了,广大*ST创智中小投资者都希望通过法律手段依法追究丁亮的责任,挽回公司的巨额损失。

  一位镇江的朱姓投资者则认为,30万换十几亿简直太划算了。言语中尽显其愤怒。

  “不死鸟”神话破灭

  中小股东欲团结自救

  但*ST创智实际上仍然存在一年之后重新上市的可能性。按照深交所相关规定,退市公司股票应在深交所作出股票终止上市决定后5个交易日届满的次一交易日起,进入退市整理板进行交易,期限为30个交易日;在退市整理期届满后45个交易日内可进入全国性场外市场或其他符合条件的区域性场外交易市场挂牌转让。与此同时,一旦像*ST炎黄、*ST创智这样的退市公司通过改善经营、资产重组等方式,消除了终止上市情形并且达到了深交所规定的重新上市的条件,在股票终止上市后进入场外交易市场一个完整的会计年度或者18个月后,还可以向交易所申请重新上市。

  深圳的周姓投资者最后告诉记者,中小投资者已经团结起来,为了维护自己的权益,一边可能会采用法律手段维权,一边也正在筹划提请改选董事会事宜。

  12月28日,*ST创智董秘陈龙及董事长赵艳的电话一直未能接通。

  • 来源:东方网
  • 编辑:李杨

*ST创智(000787) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅