新闻源 财富源

2020年02月25日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

宝能系倾囊质押深振业A股权 "死磕"深圳国资委

  深振业A(000006)今日披露,宝能系旗下钜盛华实业、傲诗伟杰于12月25日办理股权质押注销手续后,又于当天将更多的股权转手质押给农行。此次质押后,宝能系3家公司几乎将所持深振业A股份全部质押。对深圳国资委而言,这意味着质押期内宝能系不太可能大笔减持深振业A,未来亦不排除再次举牌的可能性。

  资料显示,姚振华、姚建辉兄弟控制的深圳市宝能投资集团先后通过钜盛华实业、傲诗伟杰、深圳华利通举牌深振业A,最后一次举牌发生在今年3月23日。此举招致深振业A大股东深圳国资委的强力反击,后者也经过三次增持,持股比例跃升至30%。目前宝能系持有深振业A15%股份,其中质押股份为14.99%,几乎是倾囊质押。

  宝能系的质押计划显示,此次质押给农行的股份共有10.01%,质押期限截至明年8月29日;换言之,在长达8个月的时间内,宝能系将不太可能大规模减持,未来亦不排除再次举牌的可能性,这对深圳国资委而言无疑会构成威胁。

  按照深圳国资委年初的设想,旗下国资拟在今年内展开一系列的资本运作,以整合涉嫌同业竞争的资产以及解决交叉持股等问题。其中,深圳国资委将盐田港集团100%股权划转至特发集团名下的过程较为顺利,深圳能源吸并控股股东深能源公司及深纺织增发等事宜目前也在按部就班地进行,但深圳国资委却在深振业A方面碰到了钉子。

  今年2月8日,深圳国资委筹划拟受让深振业A所持深长城7.05%股权,若转让成功,深圳国资委一方面可彻底解决交叉持股问题,另一方面亦可借受让之机获得深长城更多的股份。结果深圳国资委的如意算盘落空,在深振业A随后举行的股东大会上,由于关联股东回避表决,前述股权转让议案被高票否决。有分析认为,宝能系是否决此次议案的主要力量,更令深圳国资委不能容忍的是,宝能系随后对深振业A进行了第三次举牌。

  值得一提的是,深圳国资委的“眼中钉”并非宝能系一家,在对深长城进行整合的时候,深圳国资委同样遇到了第二大股东及第三大股东组成的“联泰系”的阻挠,并且深圳国资委还遭到了数位黄姓股东的暗算,据了解目前深圳国资委正在调查上述黄姓股东与“联泰系”是否存在关联。

  • 来源:东方网 作者:李雪峰
  • 编辑:孙毅

深振业A(000006) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅