新闻源 财富源

2020年04月02日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

贤成矿业4亿限售股今日解禁 解禁股占总股本1/4

  大股东占用贤成矿业募集资金事件尚未结束,而募集资金对应的限售股中,绝大部分已到解禁期。27日,4亿元解禁股将上市,按26日收盘价计算,对应市值约为17.84亿元。

  此前受大股东占用公司募集款等一系列事件影响,贤成矿业股价波动不断,17.84亿的解禁市值冲击之下,公司能否经得住考验?可有应对措施?《证券日报》记者联系贤成矿业公司欲咨询,和以往一样,公司仍称不接受采访,而董秘也依旧在出差中。

  大股东掏空上市公司

  今年以来,贤成矿业风波不断。6月26日,公司公告称收到证监局通知,称可能存在违反证券法律法规的现象,已对公司展开调查。此后的公告中,可以管窥贤成矿业的混乱与慌乱:大股东持股被冻结、控股股东法人代表被批捕、银行强行划转公司的募集资金。

  此外,由于债务关系,贤成矿业多项资产被查封、冻结。最近一份此类公告可以看出,由于张志明、郑伟诉西宁市国新投资控股有限公司、黄贤优、钟文波、贤成集团等借款合同和担保合同纠纷,因此将贤成矿业持有的青海创新矿业83%的股权轮候冻结,查封金额以1.0669亿元为限,查封期至2013年9月28日止。

  除上述股权外,还有多项资产因此被轮候冻结或查封,例如,贤成矿业持有的大柴旦粤海化工有限公司100%股权被轮候冻结;创新矿业持有的青海大羊头煤业30%股权被查封。而国新投资持在的贤成矿业1375万股,也被轮候冻结,冻结期限为二年。

  贤成矿业随即向各控股子公司发出问询,询问是否存在担保事项,而最终公司确认,涉及借款合同和担保合同事项,均为公司大股东和内部个别高管涉嫌从事经济诈骗犯罪活动引发的一系列关于贤成矿业及控股子公司正常经营管理等问题,非法人员私刻公章,非法恶意利用上市公司及相关子公司的名义提供的担保。

  解禁股占总股本1/4

  不过,事情远未就此结束,随后,子公司青海创新矿业致函公司,称有5亿工程款被大股东占用,而至今,这5亿款项去向不明。

  有种种错谔和惊叹之中,募集款项对应的限售股却迎来了解禁期。

  按照贤成矿业公告所示,本次上市的限售股为贤成矿业2011年度非公开发行形成的限售股,公司2011年度向北京中金祥合资产管理有限公司、江苏瑞华投资控股集团有限公司、华宝信托有限责任公司、上海镕晟股权投资管理中心(有限合伙)、观唐投资控股有限公司、宁波景隆融方股权投资基金合伙企业(有限合伙)以及自然人陈高琪等七位特定投资者非公开发行约2.6亿股,发行价格为每股人民币5.91元。

  根据相关规定,除自然人股东陈高琪外的六名机构投资者持有的约2.37亿股,将于2012年12月27日可上市流通。2011年,公司实施每10股转增7股的送转方案,共计转增约6.6亿股,转增后公司总股本约为16亿股,对应解禁股本也随之水涨船高。

  贤成矿业称,上述6家机构股东本次解禁共计约4亿股,而12月26日,贤成矿业股价收于4.46元,按此计算,上述4亿股市值约为17.84亿元。按总股本计算,上述解禁的4亿股,将占到总股本的1/4。

  • 来源:东方网 作者:桂小笋
  • 编辑:王文举

青海春天(600381) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅