新闻源 财富源

2020年07月05日 星期天

速生鸡波及三上市企业 圣农发展承认可能把关缺失

  近万只小鸡挤在一个小地方,一日两餐服用抗生素,只需要40多天,就可以长5斤肉。

  这行业现象被媒体报道后,引起了人们对白羽鸡的恐慌,随着事件发酵,或会对整个行业产生一定的影响。

  记者采访了事件中“中枪”的上市企业,了解他们对事件的回应。

  停药时间长了鸡活不了

  12月初,快餐连锁企业肯德基区域性小供应商山西粟海集团违规使用抗生素等药品提高白羽鸡存活率的行为遭到有关媒体曝光,白羽鸡养殖行业的“潜规则”一角被揭开。

  12月18日,央视推出的对于山东部分地区白羽鸡从养殖到加工销售环节的全过程追踪报道,使公众对于白羽鸡食品安全风险的关注度急速上升。

  报道中提到,1.4万只小鸡挤在一个50×15米以及120×13米的小地方。小鸡就在这样一个极高的密度、较差的养殖环境下生长;为了高成活率,鸡的一日两餐都要服用抗生素,为了避免肉鸡长期使用抗生素产生抗药性,经常轮换不同的抗生素来使用,比如盐酸酶,阿莫西林、氯霉素。

  按照规定,肉鸡在送宰前7天要停用药物,个别药物比如氧氟沙星可溶性粉,宰前28天就需要停药。但实际情况是最多停三五天药,通常三天,时间长了鸡活不了,甚至个别养殖户直到出栏前一天才停药。一只鸡一生至少吃18种药物。这些白色小鸡,40天就可以长到5.5斤,为了使鸡长的快和大,白天黑夜都有照明。

  曝光的涉事企业中,一家是国内知名的饲料和肉禽加工企业山东六和集团,另一家是国际餐饮连锁巨头百胜餐饮集团。截至今年9月前,每月约有40吨左右把关不严的鸡肉产品流入位于上海浦东的百胜餐饮集团上海物流中心,并配送至多家门店。

  涉事上市企业回应

  受事件波及的上市企业中,六和集团为新希望(000876)的子公司,圣农发展(002299)为百胜餐饮(快餐连锁品牌,肯德基的集团公司)的供应商。

  还有一家间接受牵连的企业,锦江股份(600754),它有参与上海地区肯德基的合资经营。

  六和集团是双汇、麦当劳、肯德基等知名加工、餐饮企业的供应商。

  记者致电新希望(000876),相关工作人员告诉记者,目前公司对该报道十分重视,正在配合相关的调查工作,调查结论尚未出炉。

  另一家受事件波及的企业是圣农发展(002299),公司方面表示,45天属于白羽肉鸡正常的养殖周期。主要是因为白羽肉鸡的饲料转换率高,加上一定的养殖技术,可以达到45天出栏。美国公司养殖相同品种的白羽鸡出栏时间仅为38天。并表示,相关研究表明,激素对于肉鸡的生产周期没有任何影响。

  对于小鸡的生长环境,圣农发展方面解释,公司采用平地养殖,不存在养殖密度大的问题。在养殖过程中不存在添加激素问题。

  公司方面还说道,如果本次事件对相关企业造成负面影响,对公司扩大市场占有率是有利的。

  肯德基官方微博发布声明回应央视报道,称不存在封存3万吨鸡肉一事,但同时承认个别供应商可能存在把关环节缺失的情况。

  对此,招商证券发表研究报告称,事件短期内将对白羽鸡的消费产生较大影响,但长期来看,对白鸡行业食品安全有非常正面的促进作用,也促进行业良性洗牌,在行业低迷期,龙头企业的长期投资价值仍在。

  从12月19日的股价表现看,上述公司的股价并没受太大的影响,低开后有纷纷收回失地。人们对问题食品或者食品问题已经“审美疲劳”?

  • 来源:东方网 作者:方进新
  • 编辑:陈娟娟

圣农发展(002299) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅