新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

连环地雷炸掉4500万净利 北海国发明年恐重新戴帽

  年关将近,上市公司为求一个好业绩,纷纷处置资产或变更会计手法,不过北海国发却“不走寻常路”。公司今日公告称,因多个事项公司今年净利润将减少4565.26万元,而公司前三季度已经有3126.19万元的亏损。市场人士表示,虽然今年公司得以摘帽,但是在经营不见起色的背景下继续亏损可能性非常大。由于公司去年已经出现亏损,今年刚刚摘掉的“ST”帽子,明年很有可能重新戴上。

  首先,由于北海国发在与北海顺龙发投资有限公司委托借款纠纷中败诉,公司需返还北海顺龙发2715万元。北海市中院遂委托评估机构对公司用于抵押的位于北海市北部湾东路78号的“北海国发药业大楼”住宅用房地产进行市场价值评估。截至11月23日,评估价值为4329.55万元。

  鉴于当前房地产市场的持续低迷且未见好转趋势,北海顺龙发、北海国发、工行北海分行三方签订调解协议书,约定在评估价基础上以4155万元进行抵债,抵债方式采取多退少补的方式。北海顺龙发将向北海国发返还差价款1439.59万元。由于北海国发药业大楼土地和房产的账面净值为5608.12万元,按照上述调解协议执行后,公司会产生1453.12万元(不包括诉讼费和房地产过户产生的税费)的亏损。

  其次,北海国发11月20日公告,控股子公司北海国发海洋生物农药有限公司由于生物农药类产品成本较高,随着害虫抗药性的增加、生物农药防治效果慢及受农户传统耕种观念的影响导致市场推广应用难度大,且连年亏损,国发农药自11月21日起全面停产。北海国发在当时的公告中表示,停产对公司销售收入影响不大,但对净利润产生一定影响。国发农药停产期间仍会产生固定资产折旧费,停产还会产生资产减值。

  今日,公司公布了其中部分减值情况。北海世尊海洋技术开发有限公司为国发农药的全资子公司,其生物农药生产线资产原值为3893.88万元,累计折旧为1174.88万元,净值为2719万元。受停产影响,生物农药生产线已出现减值。进行减值评估后,在基准日11月30日,其可收回金额为959.86万元,计提减值准备1759.14万元。

  值得注意的是,除国发农药自身减值外,截至10月31日,国发农药和世尊公司分别拖欠北海国发(母公司)往来款619.37万元、1906.08万元。

  最后,北海国发还更“谨慎”地变更了应收款项账龄分析法的坏账计提比例。账龄3-4年和4-5年坏账计提比例分别从30%提至50%、50%提至100%。公司对此表示,由于公司生产的医药产品和农药产品有效期通常为2-3年,过期产品公司需要作回收或销毁处理。根据公司近几年经营及市场状况,结合所属分子公司应收款项的可收回实际情况和超期应收款项的历史损失经验,为更合理地估计风险做出以上变更。

  本次会计变更会对2012年年度财务报告产生影响,增加资产减值损失1353万元,相应减少今年净利润1353万元。加上前三季度3126.19万元的亏损,排除四季度的经营情况不论,北海国发今年将出现7455.74万元的亏损。

  分析人士认为,根据北海国发四季度的经营情况,很难产生逾7000万元的净利润。延续去年的亏损状况,2012年年报出台后继续被施以退市风险警示是大概率事件。不过,由于连续三年亏损将暂停上市,明年对北海国发而言是关键一年。公司如今尽可能地减值资产,或意在明年可以用更好的“状态”进行盈利保卫战。

  • 来源:东方网
  • 编辑:付竟思

  • 股票名称 最新价 涨跌幅