新闻源 财富源

2020年05月29日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

三一重工1.78亿股票激励员工

  国内工程机械龙头企业三一重工即将实行其总裁向文波所说的批量造富计划。5日晚间,三一重工公告称,拟向包括10多位高管在内的2533名管理和技术骨干推行股权激励,涉及约1.78亿股股权。

  向激励对象定向发新股

  本次激励计划拟向激励对象授予权益总计约1.78亿份,约占公司股本的2.35%。激励计划分为股票期权和限制性股票两种,其中约1.55亿份为股票期权,行权价格为9.38元;2334.59万份为公司限制性股票,授予价格为4.69元。股票来源为公司向激励对象定向发行新股。

  公告称,受激励人员包括董事、高级管理人员、中层管理人员和核心业务技术人员,但不包括独立董事和监事。其中获股票期权激励员工2108人,获限制性股票激励员工1408人。激励对象之中,有梁林河、段大为等11位副总裁同时获得股票期权和限制性股票双重激励。

  三一重工总裁向文波曾指出,通过股权激励,三一将创造更多的百万富翁、千万富翁甚至亿万富翁,进而实现三一“造富工厂”的梦想。“企业发展了要与员工共享发展成果,公司加大股权激励将激发员工活力,此举也是‘帮助员工成功’的新举措。”向文波称。

  称迁址与股权激励无关

  本次激励计划的股票期权等待期为18个月,约定之后将分三期行权,而行权条件是年度净利润增长率不低于10%。限制性股票解锁期内也有业绩增长要求,即年度净利润增长率不低于10%。此外,若解锁期内任何一期未达到解锁条件可顺延至下一年,若下一年仍未达到解锁条件,公司有权回购注销。

  昨日,有媒体报道称,三一此时选择推出股权激励是为搬迁稳定军心。由于三一在湖南基地多为当地人,外界担心三一搬迁将造成人才流失。对此,三一总裁办负责人予以否认。他介绍说,早在11月6日三一重工就发布了股权激励计划草案,“迁址”这一决定是11月中下旬才提上议程的,因此二者完全没有任何关系。“而且股权激励是一项非常严谨的工作,公司对方案准备了三个多月,为搬迁而稳定军心说从逻辑上难以成立。”该人士称。

  有分析师昨日表示,公司选择在当前时候进行股权激励,与其说是为了搬迁,不如说是在今年业绩低迷时给予核心员工“正能量”,在激励他们的同时戴上一副金手铐。

  财报显示,今年第三季度三一集团利润下滑59%,为自2005年以来业绩缩水最为严重的时期。而旗下三一重工第三季度盈利为7.142亿元人民币,较去年同期17.3亿的盈利大幅缩水。

  - 质疑

  行权条件被指“形同虚设”

  三一方面回应称“如果门槛高不可攀,画饼充饥,有什么意义?”

  包括两位高级副总裁梁林河和段大为在内的14名高管将获得占总量的17.81%的股票期权,其余2000多名中层管理人员和业务技术核心骨干则将获得七成期权,剩余一成则为预留期权。

  在行权期的三个会计年度中,公司拟定的考核条件为:净利润同比上一年度增长不低于10%。限制性股票解锁期内年度净利润增长率不低于10%。

  有媒体指出,三一重工过低的业绩考核目标,使本应具有的激励高管及核心技术人员做好主业的功能“形同虚设”,有悖证监会的相关文件精神。资料显示,三一重工自上市以来长期处在高速增长。2003年上市当年主营收入仅21亿元,2011年底主营收入高达507亿元,年均复合增长率超过60%。2011年,公司净利润增速达到54%。

  招商证券等券商认为,从公司发展与行业周期性波动来看,2012年是个阶段性的底部,达到行权条件的概率较大。

  对于考核指标过低的质疑,三一总裁办负责人引用向文波在微博上的言论回应称:“期权方案的目的是稳定和激励员工,如果门槛高不可攀,画饼充饥,有什么意义?”

三一重工(600031) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅