新闻源 财富源

2020年02月21日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

深振业A四季度结算大批项目 受益城镇化增长无悬念

  由于房地产上市公司的经营业绩以“可结算项目”来计量,因此公司有多少房源项目进入交房结算阶段,对于投资者预测上市房企业绩走势就显得尤为重要。

  作为深圳市国资委旗下老牌上市公司,深振业A不仅在深圳有大量项目,同时也全面受益城镇化发展,在广东、湖南、广西等多个二、三线城市拥有房地产开发公司,先后开发了振业花园、星海名城、振业城、峦山谷、西安振业·泊墅等多个项目。

  数据显示,深振业A今年前三季度预收款项达22.11亿元,较去年同比增长33.91%。公司三季报中显示,公司预收账款较上年末增加61.97%,主要是未达收入结转条件的预收房款增加。其中,振业城六、七期2.31亿元,天津·新博园12.72亿元。

  而在四季度,公司将有大量项目可确认,公司董秘彭庆伟告诉记者,“到今年年底,公司的广西振业·青秀山1号、西安振业·泊墅一期、惠阳振业城二期G、H组团、深圳振业峦山谷花园二期和星海名城七期的预收款项均可结转确认收入。”

  实际上,公司的收获期将从四季度延续至明年。“公司今年前三季度22亿元的预收款项中,天津·新博园和振业城六、七期两个项目占比较重,预收款项合计在15亿元左右,两个项目均将于2013年竣工确认收入。其中,振业城六、七期项目最快将于明年一季报中确认收入;天津·新博园将在明年分别于上半年和下半年确认结转收入。”公司证券事务代表孔国梁告诉记者。

  据悉,上述确认可以于今年年底前结转收入的项目结转金额至少在7亿元左右。而到明年,随着振业城六、七期项目和天津·新博园项目的陆续竣工,将为公司业绩带来更大的结转收入,公司明年业绩值得期待。

  从财务数据上看,近两年公司财务状况大为改善,今年三季报剔除预收账款后的资产负债率仅为40%。同时,三季末账面现金高达15亿元,是短期借款于一年内到期非流动负债之和的5.3倍。在不采用信托工具的原则下,稳健的财务结构让公司在拿地拓展、经营销售等方面更具灵活性。据记者了解,公司已经留意到国家有关城镇化方面的政策方向,力争做实已有的二线城市,再积极向周边扩散。

  而深振业A身上还有更具潜力的爆发点,深圳市属国资国企“十二五”战略规划中明确指出将“加大房地产业整合力度,推出同业资产和业务整合。到规划期末,形成一到两家在全国具有较强影响力和综合竞争实力的地产企业”。业内人士指出,深振业A是深圳本地国资旗下上市地产公司中业绩最优良、业务最为集中的公司之一,一旦政策放宽,深振业A最有可能成为深圳国资地产业务的整合平台,这为深振业未来的发展注入无限想象力。

  出于看好公司发展及保持控制力的原因,深圳国资委曾多次对公司耗费巨资增持,增持后,“深圳国资系”对深振业A的控股股权达30%,此举亦彰显出对于旗下这样一块优质资产、国资委整合所需的为数不多的平台,深圳国资委下定要“力挺到底”并做大做强的决心。

  • 来源:东方网 作者:王莉雯
  • 编辑:王文举

深振业A(000006) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅