新闻源 财富源

2019年12月13日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

今年135家公司推出股权激励计划

  随着股价下跌和业绩相对低谷的形成,近期,上市公司推出股权激励计划的频率有所增加。根据Wind统计,截至12月4日,今年已有135家上市公司提出了股权激励方案,去年全年为138家。其中20份激励方案涉及的股权数量超过了公司总股本的5%。

  今年12月份才仅仅过去4天,但根据统计,已有4家上市公司发布了股权激励计划草案。包括江苏国泰银轮股份长高集团江南嘉捷。除此以外,海利得此前也在筹划股权激励并停牌,但为了给矿业投资让路,海利得于12月4日宣布决定暂不推出股权激励计划。

  在上述4家新近提出股权激励计划的公司中,银轮股份和江南嘉捷选择了向激励对象授予限制性股票的方式,根据相关规定,授予限制性股票的价格不能低于股权激励方案公布前20个交易日该公司股票均价的50%。因此,银轮股份和江南嘉捷股权激励授予价格明显低于二级市场价格。

  江苏国泰和长高集团则选择了向激励对象授予股票期权的方式进行股权激励,在这种模式下,被激励对象的行权价格与市价接近。不过,由于深沪两市整体疲弱,4家公司的股价也都处于近几年或上市以来的相对低点,因此在此时推出股权激励计划,获得股权的对价也相对较低。

  同时,上述上市公司受到经济大环境的影响,业绩增速在今年也相对较低。其中,长高集团预计2012年度归属于上市公司股东的净利润变动幅度为0%至30%;江苏国泰预计全年净利润变动幅度为-10%至10%;银轮股份预计净利润变动幅度为-60%至-40%;而江南嘉捷尚未发布对今年全年业绩的预测,但该公司前三季度净利润同比增速约为14.8%。相对较低的业绩基数给股权激励对象带来的成长性压力就相对小,这也是上市公司在近期推出股权激励计划的重要因素。

  值得注意的是不仅在推出股权激励项目的数量上,今年以来,上市公司推出股权激励计划的力度和决心也很大。据统计,A股市场上总计出现过14次股权激励执行年限达到10年的长期激励计划,其中有7次已经因为种种原因而终止实施。而在剩余的7个10年版的股权激励计划中,有3个在2012年提出,分别是海康威视、当生科技和江苏国泰。

  另外,在今年的135份股权激励方案中,有20份激励方案所涉及的股权数量超过了公司总股本的5%。其中,方大特钢授予激励对象的股票期权达到了1.3亿股,占当时公司总股本约13亿股的近10%。而金新农在上个月推出的股权激励计划,拟授予的股票期权数量也达到公司总股本的9.93%。

  根据《上市公司股权激励管理办法》的规定,“上市公司全部有效的股权激励计划所涉及的标的股票总数累计不得超过公司股本总额的10%。”因此,上述公司提出的股权激励计划几乎是顶格激励,这在一定程度上显示出部分上市公司认为目前这一时期比较适合推出股权激励计划。

  • 来源:东方网 作者:仁际宇
  • 编辑:陈娟娟

股权激励 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 昆药集团 38.94 10.00%
2 安科生物 43.89 10.00%
3 麦趣尔 69.97 10.00%
4 东软集团 28.52 9.99%
5 东土科技 28.08 9.99%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 东方通 126.81 -5.98%
2 东华测试 41.72 -4.81%
3 瑞茂通 24.15 -4.70%
4 中文在线 197.28 -4.47%
5 国联水产 27.35 -4.37%

  • 股票名称 最新价 涨跌幅