新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

资产证券化花落华侨城A 助力"文化旗舰"加速前进

  华侨城A(000069)于昨日在深圳交易所发布了有关“欢乐谷主题公园入园凭证专项资产管理计划”的重大公告,意味着公司筹备多时的资产证券化产品发行成功。本次华侨城推出的资产证券化产品是国内第一单基于入园凭证现金流的专项计划项目,开创了国内非公用企业发行资产证券化产品的先河。资产证券化标的资产的多样化是今年国家重启资产证券化以来的一大重要金融创新,而首单落户华侨城体现了资本市场与文化产业对接的重要意义。在党的十八大报告提出要增强文化整体实力和竞争力,推动文化事业全面繁荣、文化产业快速发展的大背景下,作为我国文化旅游产业领军企业的华侨城再次迎来了历史性的发展机遇,本次的金融创新为华侨城的进一步做大做强赢得了发展先机。

  资产证券化拓宽公司融资渠道,建立起良好的资金投入机制

  景区入园凭证的证券化是公司资本运作层面的融资创新尝试,不仅拓宽了公司融资渠道,增强了资产流动性;而且以较低成本获得了大量发展资金,提高了运营效率并提升了华侨城整体的企业价值。

  依据《欢乐谷主题公园入园凭证专项资产管理计划说明书》,华侨城A及其子公司上海华侨城和北京华侨城以其自专项计划成立之次日起五年内特定期间的欢乐谷主题公园入园凭证作为基础资产,由中信证券设立专项计划并以专项计划管理人的身份向投资者发行资产支持受益凭证,合计募集资金18.5亿元。募集资金将专款专用,用于欢乐谷主题公园游乐设备和辅助设备维护、修理和更新,欢乐谷主题公园配套设施建设和补充日常运营流动资金。

  华侨城本次专项计划的预期收益支付和本金偿还方式采用优先级/次级支付机制,其中优先级受益凭证分为华侨城1至华侨城5共5档,期限分别为1年至5年,募集资金17.5亿元,由符合资格的机构投资者认购;次级受益凭证规模为1亿元,由原始权益人之一的华侨城A全额认购,按照本金比例计算,优先级受益凭证可获得由次级受益凭证提供的5.41%的信用支持。

  该资产管理计划还规定了具有吸引力的信用增级措施。按照计划,在任意一个初始核算日,若在前一个特定期间内,基础资产销售均价低于约定的最低销售均价和/或销售数量低于约定的最低销售数量,则原始权益人承诺分别进行补足;此外,资产实力雄厚的大股东华侨城集团还为原始权益人如期足额向专项计划账户划转预期金额的欢乐谷主题公园入园凭证收入提供不可撤销连带责任担保,从而最大程度保护投资者的利益。

  值得一提的是,华侨城此次资产证券化在资本市场上创造了多项首例。欢乐谷主题公园入园凭证专项资产管理计划是专项计划重启以来,发行规模最大的项目,是第一单基于入园凭证现金流的专项计划项目,也是第一单由央企牵头发行的项目。

  借力融资创新,“欢乐谷”连锁迎来发展新契机

  华侨城本次资产证券化的基础资产是公司旗下的深圳、北京和上海欢乐谷主题公园5年内特定期间(5月-10月)的入园凭证,稳健的门票收益和现金流是公司在资产证券化重启之后能够率先布局的关键。

  深圳、北京和上海欢乐谷是华侨城A旗下最大的三家欢乐谷主题公园,2011年接待旅客人数分别为327.55万人、343.75万人和234.42万人。依据《欢乐谷主题公园入园凭证专项资产管理计划说明书》中的数据,深圳、北京、上海三家欢乐谷2009年-2011年的销售现金流分别为5.7亿元、8.21亿元和9.33亿元,发展势头非常迅猛。据评级机构预测,2013-2017年特定期间内(5月-10月),基础资产对应的部分的入园凭证销售现金流分别可达到5.95亿元、6.17亿元、6.17亿元、6.31亿元和6.38亿元,正常情况下对优先级收益凭证本金和预期收益的最低覆盖倍数达到了1.45倍,覆盖倍数较高。

  欢乐谷是华侨城的核心产品,为中国第一个自主创新的主题公园连锁品牌,有着中国主题公园第一品牌之称,其“动感、时尚、激情”的品牌形象已经深入人心。一直以来,欢乐谷以其独特的创想文化、世界领先的高科技游乐设施、国际接轨的都市演艺精品和深具人文魅力的主题文化体验向现代都市人提供了愉悦身心的多元化旅游休闲方式与都市娱乐产品。除深圳、北京、上海一线城市外,欢乐谷还在成都、武汉等大型城市相继落户,2013年,天津欢乐谷也将横空出世,形成了“东西南北中”的跨区域开发和运营,截至目前累计接待游客量已达到6500万人次。

  尽管已经是国内主题公园的遥遥领先者,但华侨城并不会止步于欢乐谷的发展现状。未来公司将着力打造北京、上海两个巨型主题公园,通过对上海和北京两个欢乐谷的持续改造和投资,增加更有吸引力的游乐项目,将其打造成为世界一流的巨型主题公园(单个主题公园年接待人次500万以上),能够成为与迪斯尼、环球影城比肩的民族主题公园品牌。

  此外,华侨城还将根据城市规模和需求量身定做不同规模的欢乐谷,以适当的、集约的投资规模向国内部分省会及经济发展水平相对较高的二三线城市扩张发展,到2015年公司希望欢乐谷连锁能够达到年接待游客1800万人次以上的水平。

  要实现欢乐谷长远发展的目标,充足的资金是必不可少的资源要素,而本次资产证券化的成功可以部分解决未来庞大的资金需求。更加重要的是,有了本次融资创新的经验,未来公司在解决发展资金方面就有了更加多元化的融资渠道选择。公司董事会秘书倪征也曾向媒体表示,如果专项计划能够顺利施行,华侨城分布于全国各地的欢乐谷就能够借助文化产业蓬勃发展的契机,获得宝贵的资金支持,这将明显带动欢乐谷在各区域的滚动发展,促进华侨城实力增长和品牌提升,从而帮助华侨城和欢乐谷在竞争中进一步抢占先机,为打造更具实力与竞争力的民族品牌奠定坚实的基础。

  业态创新联手融资创新,“文化旗舰”驶向广阔蓝海

  华侨城是国内文化旅游行业的标杆性企业,是中国现代主题公园的开创者和绝对的领导者。公司定位于旅游消费升级,通过不断创新旅游产品来培植和巩固核心竞争力。在产品线方面,公司先后创立了4代旅游产品,依次为:以锦绣中华、深圳世界之窗为代表的景观观赏型主题公园;以“欢乐谷”连锁为代表的现代参与体验型主题公园;以深圳东部华侨城为代表的主题生态休闲旅游度假区;以欢乐海岸为代表的新型都市娱乐型目的地。在区域拓展上,公司已进入国内消费能力最强的5个区域10个城市,包括:东部的上海和泰州,西部的成都、西安和昆明,南部的深圳,北部的北京和天津,以及中部的武汉和长沙。随着产品线和覆盖区域的同时扩张,公司每年接待的旅客数量、销售额及经济效益连年快速增长,到目前为止,华侨城已经连续四年成为与美国迪士尼公司等一起进入“年入园人数千万人次以上”的全球旅游景区集团八强,也是跻身世界主题公园集团前八强的唯一亚洲企业。

  与国际巨头迪斯尼相比,华侨城在规模、单位面积接待能力、重游率、人均消费等方面均有很大的提升空间。近年来,公司以深耕衍生产业为新的战略重心,通过文化旅游相关产业链条的扩张来实现公司制定的旅游收入倍增计划。以旅游景区为载体和平台,上下延伸产业触角,逐步打造出一个以文化为核心、旅游为主导,集聚文化旅游、文化节庆、文化演艺、文化艺术、文化科技、文化主题酒店、文化相关产品制造等七大业务板块的文化产业集群。

  特别是在文化演艺领域,华侨城最早把文艺演出仅定位为景区里面的一个娱乐项目,去年公司重组了华侨城演艺公司,演艺公司下面还设立了专门商业运营公司,希望通过专业的演出公司把华侨城具备商业条件的演出独立来做商业运作。经过一年的运作,目前华侨城的演出规模非常大,在全国各地拥有23个千人以上的大剧场、2600多名专业演职人员,每天上演的原创演艺节目有26台(场)、累计推出各类原创演艺节目57台(场),接待观众近7600万人次,为全国之最。成功案例包括最新的欢乐海岸的水秀剧场《深蓝秘境》,大型舞蹈诗剧《金面王朝》,其中《金面王朝》荣获了中国舞蹈界最高荣誉荷花奖特别贡献奖。

  在文化旅游科技方面,公司取得新的突破。2011年通过收购“深圳远望落星山科技有限公司”组建了现在的华侨城文化旅游科技公司。组建华侨城文化旅游科技公司后一年的时间,公司在文化旅游科技领域就体现出了较强的发展势头,业务订单饱满,经营业绩也成倍增长。目前,华侨城文化旅游科技公司除了能够为华侨城内部提供游乐设备外,还有能力向外部客户提供产品。

  公司的各个业务板块都与国家经济转型的方向相契合,未来的发展空间非常广阔。根据统计数据,我国 2011年旅游消费需求总量为5656亿美元,仅次于美国;2011-2021年全球旅游消费需求增速排名中国位列第三位,年均增速达 9.1%,到2020年左右中国旅游市场将成为世界第一已是共识。在我国旅游业快速发展的大背景下,华侨城还将大有可为。

  本次公司率先布局资产证券化产品,显示了政策对民族品牌做大做强的大力扶持。众所周知,主题公园旅游产品规模大、投入高,而且在产品建成后需要持续性的资金投入以不断地对其进行更新升级,建立多渠道的综合融资体系对公司意义重大。本次“欢乐谷”入园凭证的证券化是一次全新的积极尝试,开辟了以金融创新更好拓展旅游产业发展的新模式。我们相信这个模式目前仅仅只是开始,随着我国资产证券化的逐步成熟,以及资本市场上投融资品种的不断丰富,金融创新将更高效地助力华侨城发展成为世界一流的大型国有文化产业集团。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈娟娟

华侨城A(000069) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅