新闻源 财富源

2019年10月20日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

新兴铸管1000万加元涉足加拿大铁矿开发

  新兴铸管今日公告,公司与加拿大Northern Star公司就合作开发阿斯泰铁矿项目达成一致意见,双方于2012年11月29日在北京签署了《框架协议》。为保证协议的履行,公司同时与Northern Star公司签署了《可转债协议》,拟认购Northern Star公司发行的1000万加元可转债。新兴铸管将以9.2折获得矿产品的两种包销权。

  公告显示,Northern Star公司是加拿大世纪铁矿公司与白桦等股东共同发起设立的项目公司,其目标是两年内在TSX(多伦多证券交易所)上市。根据协议的约定,Northern Star公司以所拥有的位于加拿大Astray地区的铁矿石资源项目(简称“Astray-X项目”)所有矿权的权益向新兴铸管发行总额为1000万加元的可转债,所获资金用于Astray-X项目的勘探与开发,并促使Northern Star公司最终上市;双方同意将在共同商定的条件达成时在加拿大设立一家合资公司,其中Northern Star公司以Astray-X项目下的所有矿权和权益作为出资,新兴铸管则以现金等方式出资,双方在合资公司的股权比例分别为50%,对价将依据Astray-X项目下所有矿区内符合NI43-101报告(多伦多交易所第43-101号国家采矿标准报告)标准的DSO(可直接输出铁矿石)的M+I(探明及控制资源量)来确定。

  据了解,Northern Star公司向新兴铸管发行的可转债期限为3年,该可转债仅为Astray-X项目提供资金。Northern Star公司将依据其勘探的结果,尽力在交割日后2年内在TSX上市。双方还约定,如果Northern Star公司在TSX上市,新兴铸管则应当购买该公司24.99%的股票,但购买比例不能超过Northern Star公司全部发行的流通普通股的62%。而如果Northern Star公司未能上市,新兴铸管有权在可转债的债期到期时要求Northern Star公司以现金偿还可转债及利息,或将可转债及其利息转让给合资公司作为对合资公司的出资。

  对于设立合资公司,双方也约定了条件。如果NI43-101报告所示的Astray-X项目的DSO的M+I达到1500万吨及以上,新兴铸管就与Northern Star公司共同设立合资公司。反之,如果M+I低于1500万吨,双方协商是否成立合资公司。

  双方约定,在合资公司实现商业生产前,新兴铸管有权获得全部矿产品的包销权,其购入价格为根据普氏指数所示的同品位铁矿在相应中国港口的月平均CFR价格的9.2折;在合资公司实现商业生产后,新兴铸管将依据其在合资公司的股权比例获得相应矿产品的包销权,包销价格也为上述标准的9.2折。

  加拿大具有丰富的矿产资源,是全球矿业资本市场的中心。新兴铸管表示,本次境外投资完成后将实现公司业务进一步向上游产业延伸。通过与Northern Star公司的合作,可以实现稳定上游原材料供应,完善钢铁产业链,进而提升公司钢铁产业链的核心竞争力。

  鉴于本次投资项目为矿产勘探,且项目所在地为境外,因此存在勘探结果不能达到预期效果的风险和境外投资所面临的政策风险。不过新兴铸管表示,勘探后Astray-X项目如果新增储量需追加投资,公司最大投资额不会超过5000万加元。

  • 来源:东方网 作者:黄群
  • 编辑:王文举

新兴铸管(000778) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅