新闻源 财富源

2020年05月26日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

深圳布局新能源汽车 比亚迪分享365亿市场

  “假设深圳新能源公交车及出租车全部从比亚迪采购,按照深圳市的规划,比亚迪在未来3~5年时间内将增加365亿元的营业收入,是公司去年营收的74.75%。”上海一家券商的艾姓研究员对记者表示。

  日前,深圳发改委透露,深圳将在2015年前后实现新能源公共交通体系,即50%的公交车改为新能源车,100%的出租车改为纯电动车。这是深圳发改委继国务院印发关于新能源汽车发展规划的通知后的首次明确表态。

  据了解,深圳市目前共有约1.6万辆大中型公交车、1.5万辆出租车,其中各类新能源汽车约为3400辆,包括2050辆混动、纯电动公交车及300余辆纯电动出租车。按照深圳发改委的规划,未来3~5年内,深圳的新能源公交车及出租车将分别达到8000辆、15000辆。

  “以比亚迪K9大巴200万元及E6出租车30万元的单价测算,深圳市场新能源公交车及出租车的理论规模分别为320亿元和45亿元。”上述研究员对记者表示,前述测算还不包括各种补贴,如果加上新能源汽车5万~42万元/辆的补贴,则新能源汽车相关企业所享受到的市场规模将更大,以比亚迪为代表的公司无疑将成为整个市场的主力军。

  记者从比亚迪了解到,深圳市政府今年计划新增1000辆新能源公交车及500辆电动出租车,其中有400辆公交车由五洲龙生产,其余车辆均来自于比亚迪。今年12月份,比亚迪将交付首批K9大巴,而500辆E6的交付正在进行中。

  根据比亚迪测算,在全部交付完毕后,600辆K9将为公司带来12亿元的销售额,而500辆E6则会产生1.5亿元的营业收入。

  目前来看,比亚迪是深圳新能源汽车市场龙头,除五洲龙之外,鲜有车企能与比亚迪相抗衡。不过上述研究员指出,在新能源汽车并未上量的情况下,深圳市政府可以指定比亚迪等少数车企,而当采购规模达到数千甚至上万台的时候,其他车企必然会分一杯羹,奇瑞、长安、江南汽车等均有涉足新能源汽车领域。

  对此,比亚迪昨日以书面的形式回复记者:“深圳市政府大规模采购新能源汽车,综合考虑了包括电池在内的核心技术的成熟度和优劣势,从产品的成熟度方面优先考虑比亚迪。”比亚迪指出,为应对深圳市及其他地区大规模的采购,公司在未来1~2年内会提升产能,除了立足深圳市场外,公司也进入了长沙、西安等地。此外,比亚迪先后与荷兰、新加坡、美国等多个国家签订了新能源车项目协议,试运营效果较为理想。

  在提升产能方面,比亚迪已有动作。今年7月份,比亚迪与天津公交集团联合组建了天津比亚迪汽车公司专门从事新能源大巴项目,东兴证券预计产能将达到1万辆,此举被视为比亚迪在北方市场的战略布局。

  • 来源:东方网 作者:李雪峰
  • 编辑:陈晶

比亚迪(002594) 详细

新能源汽车 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 小康股份 20.49 8.36%
2 振华科技 14.40 5.96%
3 双环传动 9.85 4.57%
4 乐视网 4.95 3.99%
5 万安科技 11.70 3.91%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 坚瑞沃能 6.86 -9.97%
2 双林股份 18.51 -5.61%
3 海源机械 16.64 -3.70%
4 长园集团 17.19 -3.54%
5 奥 特 迅 17.36 -3.23%

  • 股票名称 最新价 涨跌幅