新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

富奥公司或借*ST盛润A上市 宁波华翔参股受益

  宁波华翔参股“金蛋”上市在即

  昨日,如果你是宁波华翔(002048)的股东,那是幸运的。在满盘绿油油之际,公司股价却在崛起,强势涨停。无疑,公司“有望获逾10亿元股权增值”的消息是股价推动力。不过,昨日公司证券部人士透露,“公司对富奥公司的长期股权投资是以成本法核算,这与其借壳与否没有关系。”

  当日,*ST盛润A(000030)公告称,公司接到中国证监会通知,上市公司并购重组审核委员会将于近日审核公司以新增股份换股吸收合并富奥汽车零部件股份有限公司(下称富奥公司)暨关联交易之重大资产重组事项。

  由于*ST盛润A三改合并协议,加上公司已无主营业务,如果年底之前,重组再无进展的话,公司则将直面退市风险。这也让市场人士普遍认为,*ST盛润保壳成功有相当的胜算。

  值得一提的是,2011年3月增资后,宁波华翔公司持有富奥公司2亿股,占总股本17.86%股权,成为居一汽集团、一致行动人天亿投资和亚东投资之后的第三大股东。*ST盛润新增股份换股吸收合并富奥公司,富奥公司将注销其法人资格,全部业务、资产和负债都由盛润公司承继,富奥公司由此将成为一汽集团旗下又一零部件上市企业。

  业内人士认为,以*ST盛润停牌前收盘价8.61元估算,如果重组成功,宁波华翔对富奥股份的持股市值可达15.5亿元。宁波华翔对富奥公司的持股成本为3.7亿元。由此可推测,宁波华翔或可因ST盛润A重组成功而获得约12亿元股权增值。

  值得一提的是,宁波华翔证券部人士透露,“目前,公司对富奥的长期股权投资是以成本法核算,这与其借壳与否没有关系。”

  上海一分析师解释,“如果是以成本法核算,长期股权投资按照初始投资成本计量,宁波华翔只按富奥公司当期应获取的股利和利润份额计入当期投资收益。虽然富奥上市对宁波华翔在业绩、市场以及资本市值等方面具有积极影响,但并没有市场估算的那么大。”

  • 来源:金陵晚报 作者:江芬芬
  • 编辑:陈晶

富奥股份(000030) 详细

宁波华翔(002048) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅