新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

万福生科陷造假门 小散欲起诉

  深交所的谴责并未终止万福生科和投资者的噩梦。11月23日,第一时间刊发《万福生科财务造假 缘何只落下温柔的“黄牌”》,除提醒投资者注意风险外,直指资本市场违规成本低的弊病。昨天,股价大跌5.47%的万福生科发布公告,“目前公司仍在进行进一步的自查,同时在配合中国证监会的立案调查,有关财务数据等信息有可能进一步变化”。

  案件始末

  证监局一查造假就现形

  9月初,湖南省证监局在对万福生科进行例行检查时,发现其涉嫌违反相关证券法律法规,因此在9月14日对其下发《立案稽查通知书》。9月17日,公司对立案稽查一事发布公告。而14日至18日的3个交易日内,万福生科股价已跌去13.4%。

  9月19日该公司停牌。一个月后,10月26日,万福生科发布姗姗来迟的2012年中报重大更正及补充公告,承认虚增营业收入1.88亿元、营业成本1.46亿元、净利润4023.16万元,以及2012年上半年循环经济型稻米精深加工生产线项目因技改出现长时间停产。更正后,公司半年报从原来的盈利2655万元变为亏损1368万元,下降144%。

  同时,万福生科承认,半年报业绩虚增和隐瞒重大事项等行为,已严重违反了《公司法》、《证券法》、及《深圳证券交易所创业板股票上市规则》等相关法律法规的规定。

  市场一片哗然。虽然万福生科控股股东自愿延长1851万股股份的锁定期半年,但10月29日,万福生科复牌当日,股价直接封死跌停,之后仍连续大跌。

  11月22日,针对万福生科半年报虚假记载和重大遗漏,深交所却只给出了一张温柔的罚单:对公司及其董、监事和高管公开谴责,并对公司保荐代表人通报批评。11月23日,公司发布致歉公告。

  然而调查并未结束。记者昨天致电万福生科了解到,由中国证监会和湖南证监局调查人员组成的调查团,仍在万福生科核实其是否涉及上市造假一事。

  事实上,财务造假曝光以来,该公司股价已遭遇跳水。昨天,万福生科报收5.88元,跌5.47%;如果与东窗事发的9月14日股价9.86元相比,短短两个半月内,股价已缩水40.36%。

  公司连线

  调查团正在核实财务数据

  昨天晚间,万福生科发布风险提示公告,“目前公司仍在进行进一步的自查,同时在配合中国证监会的立案调查,有关财务数据等信息有可能进一步变化。请广大投资者注意投资风险。”

  万福生科证券部工作人员昨天在采访中告诉记者,“常驻公司办公的证监会人员有两三人,目前还没有得出具体的调查结果。公司则对调查积极配合,这也是没办法的事情。”

  上述工作人员称,“调查结果出来之前,有的媒体把万福生科比作绿大地,我觉得不太负责任。公司负面报道集中出现,也不排除有媒体、个人或机构在背后操作的可能。”

  “例如,有些调查太不专业了。向不懂业务的采购人员询问,根据片面数据猜测公司经营现状,这可靠吗?目前只能说财务数据还在核实过程中,调查团对公司上市业绩也还没有结论。”该工作人员解释称。

  至于投资者关心的公司现状和赔偿问题,该工作人员称,“目前公司的生产运营都是正常的,也在加快建设募投项目,希望新产品早点上市,快点为公司实现效益。我们也正在想办法采取一些积极措施挽回。在投资者赔偿这一块,公司目前还没有做出正式的决定,也还没有出台方案。”

  市场声音

  律师欲召集投资者索赔

  按万福生科目前3400万流通股计算,自9月14日至昨天收盘,二级市场投资人财富缩水约13532万元。针对万福生科半年报财务造假,监管层只给出了公开批评的处罚,但真正受伤的二级市场投资者却按耐不住了。

  光大证券投资顾问周明称,“公司存在的重大隐瞒事件是严重违纪行为,按照有关规定,投资者是有权利起诉的。”

  昨天,记者在东方财富网股吧发现,《律师召集向万福生科索赔报名》的帖子,已有300余人回复,其中不乏大量报名索赔者:“我要报名,所有家产都在这只股票上了。”“我已报名,持有1万股。”

  不过值得注意的是,在股吧和营业部内,除了呼吁万福生科赔偿、退市等外,看多万福生科、坚持持有,甚至趁机增持的股民也为数不少。“趁机买进1万股”、“与主力一起抢盘”等帖子屡见不鲜。

  而万福生科昨天发布的风险提示,让其走向再度成谜。

  万福生科将何去何从?周明分析称,“如果调查出来的数据造假属实,也不排除万福生科被直接退市的可能。”

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈晶

佳沃股份(300268) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅