新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

多家公司重组审核提速 宁波华翔期待股权大幅增值

  证监会并购重组审核继续维持高速高效趋势。综合公开信息及记者独家采访获悉,格林美重组方案近期有望“上会”;九龙电力重组方案可能无需“上会”而直接等待核准。此外,已经“恢复审核”的*ST漳电、*ST盛润已相继停牌,两公司将分别于29日和30日“上会”审议。

  值得注意的是,若富奥股份借壳*ST盛润成功,宁波华翔持有大量的富奥股份将因此大幅升值。

  格林美、九龙电力重组获实质进展

  证监会网站23日更新的并购重组审核进度表显示,格林美、九龙电力和光迅科技等三家公司的“申请人落实反馈意见中”备注已撤销,代表其并购重组申请有望进入下一审核环节。光迅科技目前已经停牌。但格林美和九龙电力尚未停牌。为此记者多方了解获悉,其反馈意见回复均已上报证监会,重组取得实质进展。

  格林美8月份公布的重组方案显示,公司拟以2.72亿元现金收购凯力克51%股权。后者2011年营收是格林美的125.42%,该项收购可谓“小吃大”。若收购成功,将对格林美未来业绩贡献甚大。按相关流程,公司并购重组一事近期有望“上会”审议。

  据相关流程,证监会在并购重组委会议拟定召开日的四个工作日前,会在网上公示审议内容。上市公司在收到证监会召开并购重组委会议的通知后,应立即公告并申请停牌,直到收到表决结果后在次一工作日公告并复牌。

  另一方面,九龙电力的重组方案是以8.13亿元向控股股东中电投集团出售非环保资产,从而专注于环保业务。公司人士称,由于出售资产的规模比例达不到“上会”条件,无需通过并购重组委会议审议,目前就等着核准审结了。此前,森远股份的重大资产重组申请七个工作日即被审结核准,速度之快也主要因为涉及资产规模比例较小且以现金方式收购无需提交并购重组委会议审议。

  宁波华翔有望获逾10亿元股权增值

  与此同时,证监会26日晚间发布公告,称并购重组委将于30日审核*ST盛润以新增股份换股吸收合并富奥汽车零部件股份有限公司(简称“富奥股份”)的重大资产重组事项。*ST盛润已于26日停牌,将于30日“上会”审议。待公司收到审核结果并公告后复牌。

  据市场人士分析,此次重组已排除了各种干扰,成功可能性较大。值得一提的是,若审核通过,富奥股份成功借壳上市,宁波华翔作为其第四大股东将从中受益。

  重组后,富奥股份注册资本增至11.2亿元。宁波华翔持有富奥股份2.00亿股,占总股本17.86%,可以换得*ST盛润1.80亿股新增A股股份(具体数额以中国证监会的核准数额为准),占重大资产重组后*ST盛润总股本的13.89%。

  以*ST盛润停牌前收盘价8.61元估算,如果重组成功,宁波华翔对富奥股份的持股市值可达15.5亿元。宁波华翔对富奥股份的持股(计入长期股权投资)成本为3.7亿元。由此可推测,宁波华翔或可因ST盛润A重组成功而获得约12亿元股权增值。目前宁波华翔的市值不到32亿。

  宁波华翔三季报显示,期内公司销售收入仍保持稳增,利润略有下降,主要受行业影响和上半年计提了一笔3000万元的投资损失准备,专业人士预计2012年应该是汽车配件行业底部,宁波华翔近年销售收入增长迅速,明年或可步入业绩增长周期。

  • 来源:东方网 作者:王雪青 陶君
  • 编辑:王文举

宁波华翔(002048) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅