新闻源 财富源

2019年12月13日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

上市公司年内股权质押增两成 大股东或临失控危局

  通过银行、信托渠道将手中持有的上市公司股份变现,成为今年诸多上市公司股东争相效仿的融资模式。不过,随着股市持续低迷,这一模式的风险正愈发显现。

  23日,宝莫股份(002476)和新华锦(600735)分别发布了大股东股权质押公告。记者统计发现,算上这两笔股权质押,今年A股山东板块已经有33家公司公告了75笔股权质押,超去年同期表现,创出新高。

  当然,这并不是山东一地的情况。统计显示,今年A股已有超过600家公司进行了股权质押。截至11月14日,发生的股权质押笔数已达1565宗,同比大幅增长21.9%。

  “由于质押的是上市公司股权,流通性好,安全性高,相关产品很受市场欢迎,发行方也能较快融资。”23日,用益信托工作室分析师李旸向记者分析了股权质押融资受欢迎的原因。

  不过,记者发现,在依靠股权质押获得了赖以生存的资金后,多家上市公司股东却深陷其中,部分股东已经将手中的股权“头寸”消耗殆尽。按照信托或者银行的规定,如果质押股票的价格下跌较多,质押方会被要求追加担保,如果这些股东没有其他质押物补充,将面临着“无股再押”甚至控制权旁落的尴尬境地。

  大股东提款机

  宝莫股份的公告显示,接公司控股股东胜利油田长安控股集团有限公司(下称“长安集团”)通知,长安集团将其持有的公司有限售流通股3750万股质押给新时代信托股份有限公司。

  这并不是长安集团质押的第一笔宝莫股份的股权。记者统计发现,长安集团已经分别在山东国际信托、新时代信托等公司质押了1.49亿股宝莫股份,占其持有总量的94%,其目前手中能够质押的股份仅剩990万股。

  记者统计发现,今年共有33家山东上市公司的股权被股东用于质押融资,其中,中润资源(000506)股份的质押比例最高。其第一大股东金安投资有限公司手中的股份有95%已经被质押,加上第二大股东惠邦投资发展有限公司所质押股份,中润资源的股权被质押数占总股本的63%。

  记者发现,上述情况在A股市场频现,如新湖中宝(600208)今年股权被质押次数高达16次,仅公司三大股东就合计新增了24.39亿股的股权质押数量。

  “房地产和制造业的融资压力尤为明显,因为其受到调控和国际经济增速下滑影响非常直接,银行又认定为风险客户,不愿发放贷款,所以通过股权质押融资也是无奈之举。”中国人民大学经济研究所教授杨春刚向记者表示。

  疯狂质押频现

  虽然上述上市公司股份大量被股东质押,但各股东手里还有“余粮”,令投资者略微宽心。与之相比,部分上市公司股东将手中股份全部质押的“壮举”,则有些冒险。

  记者统计发现,仅山东地区就有ST德棉(002072)、恒顺电气(300208)、恒邦股份(002237)、烟台万润(002643)4家上市公司的股东将手中股份挥霍殆尽,无股再押。如ST德棉的大股东浙江第五季实业有限公司(下称“第五季”)是第一家迫不及待将手中股权用于质押融资的企业。ST德棉今年1月16日的公告显示,第五季一次性将手中持有的公司4500万股限售股股份质押给湖南省信托有限责任公司用于贷款担保,占其持有总量的100%。

  同样,大股东把全部的持股“家当”拿去银行或者信托公司质押也不是山东一地的现象。如庞大集团(601258)老板庞庆华就将持有的68145万持股全部质押给国家开发银行,贤成矿业(600381)、华闻传媒(000793)大股东西宁市国新投资公司、上海渝富资产管理公司也分别把所有持股拿去质押。

  “一般而言,大股东质押股权不是为了补充上市公司流动资金,或是为了上市公司的发展,更多是为了满足自己的需求。”杨春刚表示,即便股权质押是一种正常的金融行为,但如果上市公司大股东出现频繁质押或超比例质押的行为,也会对市场造成负面影响。

  风险凸显

  除了负面影响,上述激进的股权质押方式,也会给质押方带来风险。

  有信托业内人士向记者表示,按照当前信托公司较为通用的50%的质押率计算,当上市公司股价较期初质押股价下跌超过25%时,质押股东将会被要求追加担保。这种情况并非不可能发生,一旦发生在那些“无股再押”的上市公司股东身上,就意味着有股权被信托公司处理、丧失对公司控制权的可能。

  实际上,这种风险已经在逐渐显现。如近期一款名为“平安信托-睿富二号”的信托产品就成为业界关注的焦点,因为它今年一气进入了24家上市公司前十大股东的名单。有业内人士向记者表示,该产品实际为股票抵押融资产品,而从该产品今年对多家上市公司进行过减持操作的情况看,这意味着股票抵押的股东在今年可能由于资金紧张等原因,或无法担负起相关保证金的支付。

  杨春刚表示,股权质押其实也是一种信号,投资者应由此对上市公司大股东的经营状况进行判断。如果股权质押的背后是大股东资金捉襟见肘经营恶化,那么,这样的大股东能否尽快摆脱困境,到期及时收回质押的股权,还需投资者细细分析。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅