新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

重庆钢铁重组推进加快 有望免带ST帽

  随着年关临近,不少上市公司也加快了重组步伐。继10底出台重组草案之后,昨日晚间,重庆钢铁公告表示,公司与重庆钢铁(集团)有限责任公司(下称“重钢集团”)进行重大资产重组方案已获得重庆市国资委批复同意。

  据悉,根据重庆当地城市规划和产业布局需要,重庆钢铁需将其核心产区从重庆主城区迁往长寿开发区,但由于当时搬迁过程中新建厂区投资额度巨大,重庆钢铁的资金实力难以支撑,为降低环保搬迁过程对上市公司的影响,重钢集团承担了长寿新区该钢铁生产基地的主要投资任务。在新厂区相关设施基本建成之后,重庆钢铁决定通过收购的方式将长寿开发区内的重钢集团新厂区相关资产(以下简称“标的资产”)予以收购。

  按照此前公布的重组草案,重庆钢铁此次拟收购的标的资产评估值为196.33亿元。其中搬迁所造成的重庆钢铁老厂区的资产减值损失约26.96亿元由重钢集团承担,扣除这项损失之后,重庆钢铁实际需要向重钢集团支付的收购款为169.37亿元,主要通过以发行股份、承接负债及支付现金相结合的方式来支付对价。

  同时,为了支持重庆钢铁在此次重大资产重组完成后生产经营活动的顺利开展,缓解后续营运资金压力,公司拟向不超过 10 名投资者发行股份募集配套资金,拟募集配套资金总额不超过20亿元。

  对于重庆钢铁来说,此次资产重组意义重大。资料显示,去年公司巨亏14.71亿元,今年三季报报亏11.7亿元,而根据公司此前对今年业绩的预测,2012年全年公司的净亏损额将达到17.716亿元。按照相关规定,重庆钢铁如果今年年报继续报亏,就将成为ST股。而若2012年公司扣除非经常性损益后的净利润为负的话,更将直接退市。

  不过,重钢集团在草案中也承诺,在本次重大资产重组方案通过股东大会后6个月内,为上市公司争取到不少于15亿元的政府补贴,若前述政府补贴或获得的政府补贴少于15亿元,重钢集团将以现金或等值资产予以补足。此外,重钢集团还将承担3.32亿元的利息费用。因此,若公司能在接下来不到一个多月的时间里完成上述相关事项,2012年公司有望扭亏,从而免带“ST”帽子。

重庆钢铁(601005) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅