新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

PBM概念引关注 海虹控股独自大涨

  11月14日尾盘涨停的海虹控股(000503)可谓是电子信息板块又一新宠。虽然昨日海虹控股向下调整,但4.33%的振幅仍表明其活跃程度。盘面显示,自7月17日在盘中创下近三年的历史新低后,海虹控股就一直保持强劲上涨势头,以昨日8.55元的收盘价计算,近4个月的时间里,公司股价上涨已超60%。

  公司称,即使三季度业绩大幅下降,但PBM业务的创新性、前瞻性,以及未来的增长空间,对市场颇具吸引力。

  PBM概念冲淡收入萎缩阴云

  7月17日,海虹控股创下5.34元的阶段新低,一个星期之后,公司发布公告,称已与合作方美国ESI集团签署协议,全资子公司域创投资完成合资子公司益虹国际剩余49%股权的受让,实现完全控股。自此之后,海虹控股便彻底扭转颓势,一路往上牛气冲天。

  从财务数据上看,海虹控股的业绩显然难令市场满意。以公司最新公布的三季报为例,2012年三季度净利润同比下降12.82%,净利润环比下滑196.14%,每股亏损0.0075元。刚实现完全增持的子公司益虹国际也难言乐观,该公司2011年全年净资产486.5万美元,净利润亏损高达69.7万美元。

  然而,业绩不佳并没有阻碍公司成为机构的宠儿,三季报显示,公司前十大股东中,机构占据其中八席。其中,新进了诺安股票证券投资基金、华夏红利混合型开放式证券投资基金及国泰君安套利通6号三家,机构总持股数超过5000万。对此,有分析认为,机构入驻主要在于看好公司旗下主营PBM(综合性医药福利管理)业务开发的益虹国际。

  10月24日,公司再度发布公告,称已与杭州市医疗保险管理服务局在试用协议期满后签署《杭州市医保基金智能管理平台共建协议》,双方开始正式有关项目的合作,为海虹控股在全国8个地市新业务试点的推广延伸奠定良好基础。

  据海虹国际证券代表肖琴介绍,名为“医疗福利管理系统”的业务旨在借鉴美国ESI集团在北美的成功模式,开发医保基金智能管理平台,并以此为切入点在中国推进该项业务。“目前医保项目的报销多以人工审核为主,这一智能系统可以提高审核效率,加强审核客观性,提高医保基金管理水平,实现有效的医疗监督与管理。”肖琴告诉记者,目前市场中有极大的需求,由于项目的创新性与前瞻性,公司借鉴美国的发展与成功经验,未来有巨大的业务增长空间。

  独特概念获市场追捧

  在卫生部耗时三年完成的《健康中国2020战略研究报告》中,针对医疗信息化问题,包含大型综合医院信息化系统的标准化建设在内的全民电子健康系统工程将获得611亿元预算支持,而海虹的PBM业务,与这一政策精神十分契合。

  公司还透露,即使新业务已与全国多个医院展开试点合作,但这一系统仍在建设中。另外公司还提醒,虽然PBM业务未来市场空间广阔,但是公司具体的收费模式和盈利标准仍不明确。

  按照上海某券商行业分析师的说法,在这一不成熟的市场当中,公司率先开展业务虽具有先发优势,但最终的定价权可能并不掌握在公司手中:“这一业务去年才开始在国内试点,但具体的收费标准,医院方面的数据恐怕只能作为参考,收费标准很可能由政府决定。美国的收费标准和盈利规模也只能作为参考,国内各省市、各地区的标准应该都会有所出入。”因此,他认为要靠PBM的收入成为公司的一大增长点,短期之内并不现实。

  另外,11月14日龙虎榜数据显示,买入卖出海虹控股的前5名席位均为营业部,总成交占比分别为16.89%与19.82%。游资对PBM项目的热捧可见一斑。北京一位不愿透露姓名的私募人士告诉记者,新医疗改革有望其民生问题的突破口身份而获得大力的政策扶持。“医疗信息化事业将成为杜绝医疗腐败、防止过度医疗、监督行业规范用药的重要手段。”他认为,很显然,海虹控股的独特概念吸引了嗅觉敏锐的资金操作热情。

  • 来源:东方网 作者:王雪姣
  • 编辑:陈晶

海虹控股(000503) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅