新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

*ST国商借款案涉险过关 董事长称今年不会退市

  *ST国商(000056)因7亿元借款方案及公司核心资产皇庭广场开业时间一再推迟引发投资者广泛关注,公司15日召开的临时股东大会吸引了50多人参加,董事长郑康豪在会上表示*ST国商不会退市 。当天,公司向金融机构借款的议案以53.72%的赞同票比率涉险过关。

  据报道,会议现场,投资者竞相向管理层提问,除了皇庭广场的开业时间,董事长郑康豪对公司未来是否有足够的信心,有无增持计划等,也是较为关注的问题。

  郑康豪表示:“仍然看好皇庭广场的价值,未来不排除继续增持公司股份。”他最近的增持行为发生在今年3月。郑康豪及其控股的深圳市皇庭投资管理有限公司于3月5日至8日增持了*ST国商302.18万股,占公司总股本的1.37%。

  郑康豪说,*ST国商今年不会退市。即使今年会计政策不变更为公允价值计量模式,*ST国商今年通过出售深圳市深国商商业管理有限公司、深圳市龙岗国商企业有限公司股权及部分林业变现所获资金,再加上四季度也会继续变现部分资产,绝对能够保证今年扭亏为盈。“保牌没有问题,绝对不存在退市风险。”数据显示,*ST国商今年前三季实现净利润4847万元。

  资料显示,*ST国商核心资产皇庭广场地理位置优越,位于深圳CBD核心,但从2002年拿地迄今历经10年仍未能开业,期间股权几经更迭,到2010年8月才由郑康豪获得公司控制权。

  郑康豪接手后的两年里,皇庭广场开业时间也一再变更,这引起了投资者对公司管理层的不满,也质疑公司是否和承建商存在关联关系。

  对此,郑康豪解释称,皇庭广场目前的承建商深圳泛华工程集团有限公司,在郑康豪及其管理层入主前已与上届董事会签订了施工合同。该项合同中,并没有对施工完成期和工程造价予以明确表述确认。

  而在郑康豪接手后,需要顺延该合同,这就使得公司和施工方在法律上无法对施工完成期限有约束力,因此,期间因工程屡屡搁置和设计变更引起施工方的要价变更分歧,使得皇庭广场完工期一拖再拖。

  “公司和深圳泛华绝对不存在任何关联关系,同时,除了在建的皇庭广场项目外,深圳泛华没有从事任何其他皇庭集团旗下项目。在进入深国商之前,和深圳泛华根本也不认识。”这是郑康豪首次公开对外澄清与深圳泛华的关系。

  如果深圳泛华再次拖欠工期,*ST国商是否有应急方案?对于投资者接踵而来的问题,郑康豪说,皇庭广场是深圳市政府的重点关注形象工程,为了保证项目尽快开业,正在邀请第三方造价机构及政府审计部门介入,以期第三方和深圳泛华对施工价格和完工期限达成意见,进而对上届董事会的施工合同予以补充形成法律约束力。“这种办法也可以避免投资者对公司和深圳泛华存在关联性的质疑。”

  *ST国商总经理陈小海也在会上表示,本周已有8家商户入住皇庭广场进行装修,陆续会有商户入住,在多方努力下,皇庭广场年前部分商铺试营业是大概率事件。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅