新闻源 财富源

2020年01月29日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

海信电器推行智能新标准后劲十足

  在今年经济增速放缓、彩电市场竞争日趋激烈的严峻市场形势下,海信电器(600060)母公司海信集团今年前三季度实现销售收入同比增长14.3%,利润同比增长16.4%。

  在国内市场,根据中怡康的统计数据显示,今年1-9月份,海信液晶电视的零售量和零售额占有率分别为16.47%和15.74%,双双高居中国平板电视市场第一位。前三季度,海信电器的经营业绩也实现了稳定增长。

  进入10月彩电市场旺季以来,在智能化产业升级和国家节能惠民政策的双轮驱动下,国内彩电市场呈现出积极的复苏迹象。连续9年高居行业第一位的海信,通过打造完善的智能产业链以及智能技术和产品的不断升级,表现出强大的增长潜力。

  智能普及 海信先行

  据中怡康数据,今年1—9月,我国彩电整体市场零售量、零售额分别出现8.54%、16.36%的同比下跌,其中夏普、索尼、松下等昔日辉煌无限的日资品牌下滑最为严重,在这场智能化产业升级浪潮中产品落伍和反应滞后,成为其在中国市场大幅下滑的重要原因之一。

  前三季,智能电视的零售量和零售额同比增长了179.75%和136.03%。智能电视的零售量、零售额占平板电视的比重分别达到了37.62%、51.46%,智能电视的普及进程不断加快。智能电视拓展的这片蓝海,成为彩电企业在未来的市场竞争中谋求生存和发展的“战略高地”。

  智能电视从去年开始兴起的短时内,就完成从市场导入期到成熟期的快速转变。作为中国最早实施全面“智能化”转型的企业,海信一举奠定了中国智能电视市场的领跑者地位。

  海信电器多媒体研发中心副总经理简志敏博士介绍说:“早在2009年海信电器就已经完成对智能电视的研发储备,海信最早提出了‘智能电视’的产品概念和技术规范,一直稳步有序推动电视的智能化转型。”

  从2011年开始,海信结盟了麻省理工MIT媒体实验室,先后在美国、加拿大、日本、台湾寻找世界顶尖人才,并收购了加拿大软件研发团队。海信还拿出一千万奖金举办“海信智能电视应用大赛”,调动国内APP高手的开发激情主攻智能电视应用。不断加快“融智”和“融资”步伐,这就是海信对智能时代到来的创新解读。

  推行智能新标准

  海信发力全球市场

  在当前的全球范围内,智能电视热继智能手机后迅速呈现井喷扩张势头。简志敏说:“与智能手机属于个人、自由终端不同,智能电视属于家庭群体,与运营商紧密相联,这也形成了智能电视特有的发展模式”。

  受制于运营商内容提供和区域政策差异等因素,智能电视存在的本地化、区域化发展,让近年来苹果、谷歌等全球互联网巨头在电视领域进展缓慢。同时,由于智能电视标准缺失,引发了市场上智能概念的炒作,让消费者无所适从。

  “全球都不存在云电视的技术概念,当前,一些企业在智能电视的炒作属于本末倒置,如果一直缺乏统一标准而停留在功能应用层面,将会拖累整个智能电视产业的发展进程”,业内人士评价说,没有规矩不成方圆,智能电视按标准规范化发展的问题已是迫在眉睫。

  今年9月,全球首个面向智能电视的深度定制操作系统——“海安1号”由海信联手旗下的加拿大技术团队合作开发成功,海信从多个方面打造了智能电视的“新标准”,被业内专家誉为行业的标杆产品。明年,海安2号将会推出,更贴近智能电视动态升级的产品属性”。

  与传统功能电视不同,智能电视的快速普及具有“技术全球化、应用开放式、产品个性化”属性,这就有了让中国企业借助“智能化”契机布局全球市场的动力。

  海外市场增长势头迅猛,在北美市场,电视出口收入同比增长74.63%,自有品牌收入提升更是高达266.8%,销售结构改善明显。在澳洲市场,海信电视销售额占有率已经达到前4强,在澳洲彩电市场整体下滑背景下,海信电视市场销量以37%的增速位居首位。在南非市场,海信电视多年来一直高居当地彩电市场第一位,目前海信已成功从当地上市公司AMAP旗下的SONY代工厂竞拍得到10万平方米的工业园区,作为海信在南非的家电生产基地,具备了年产40万台电视的生产能力。

  全球智能化浪潮汹涌而至,作为中国智能电视领军企业的海信,率先在智能电视标准领域打开了突破口,从人才、技术、产品、市场等多维度进行战略布局,主攻北美、澳洲等高端彩电市场,“海信谋求全球彩电第一阵营”的蓝图浮出水面。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈晶

海信电器(600060) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅