新闻源 财富源

2019年10月19日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

文峰股份先圈钱再圈地 超募资金“输血”房地产

  一家以连锁百货为主业的上市公司,却正将数以亿计的IPO超募资金向旗下庞大的商业地产项目进行变相“输血”。

  昨日,文峰股份接到江苏证监局警示函,引起了市场关注。就在同一天,公司在江苏海门以1.07亿元摘得某城市综合体项目。据查,文峰股份自上市以来,已经通过招拍挂和股权收购多次参与土地收购和房地产开发,其资金来源就有借道“补充流动资金”名目的IPO超募资金。而从江苏证监局警示函内容看,文峰股份高调介入房地产项目开发,已进入监管层视野。

  坐落于南通的文峰城市广场项目是文峰股份旗下旗舰物业,总面积33万平方米,总耗资超过30亿元。其中包括了甲级写字楼、高档酒店以及精品住宅等多种业态,也是此次监管部门警示函中所关注的重点。

  正如本报昨日报道所指出的那样,南通文峰城市广场项目公司文景置业原系文峰股份大股东文峰集团全资持有,后引入其他股东。而就在2011年7月,也就是文峰股份上市1个多月后,其以5600万元收购文景置业50%股权,又过了不到一个月,上市公司宣布对文景置业增加后续投入不超过5亿元。事后证明,公司向文景置业提供了约5亿元左右的借款。此后,文峰股份又开始进行第二次“输血”,今年6月,上市公司宣布以2.5亿元价格收购新景置业持有的文景置业另50%股权,新景置业大赚一番后退出。

  那么,文峰股份投入房地产项目的资金又来自哪里呢?据公开资料,文峰股份上市仅1个多月后就宣布,用超募资金永久性补充流动资金13.69亿元,且主要用于收购南通文景置业有限公司股权及债权、支付大丰市原市政府地块土地款等。

  也就是说,公司向房地产项目输血的资金,虽表面上已转变成了运营流动资金,但实质仍来自超募资金。在房地产调控的大背景下,房企从股市融资的渠道已被关闭,而身为连锁百货公司的文峰股份,却堂而皇之将超募资金用于包括所谓精品住宅在内的大型房地产项目开发,着实令一些地产商“羡慕”。

  除了南通文峰城市广场项目,文峰股份上市后其实已屡屡出击房地产业务。今年初,公司以5209.03万元摘得如皋市长江镇某商业地块,以6800万元获得启东市东车站某商业地块。近期又以1.07亿元摘得海门某城市综合体项目。尽管上述项目多为文峰商业广场建设用地,但公告中已经隐晦介绍了部分项目可售,或可建住宅。

  那么,未来房地产业务到底在文峰体系中权重如何呢?数据显示,2011年文峰股份归属上市公司股东净利润为4.3亿元,可以对比的数据是,仅一个南通文峰城市广场,总投资额就将超过30亿元,其在上市公司业务中的权重可见一斑。而据证监会分类,文峰股份所属行业为日用百货零售业,主营业务为国内贸易、实业投资、餐饮服务等。

  另一方面,如此大手笔投资包括酒店在内的地产业务,使公司与控股股东文峰集团明显站在了同业竞争的位置上。如何解决同业竞争关系,也将是文峰接下来的重要工作。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈娟娟

文峰股份(601010) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅