新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

华斯股份IPO募资还有2亿未用 再融资又启动

  10月30日,华斯股份公布定向增发方案,拟以不低于12.44元/股的价格定向增发不超过3200万股,募集资金不超过3.98亿元。公司控股股东及其控制的企业不参与本次增发,发行对象为基金、证券公司等不超过十名投资者。此次定向增发募集资金主要投入三个项目,投资2.15亿元用于裘皮服饰生产基地搬迁升级改造项目、投资8470万元用于直营店建设项目、9822万元用于补充流动资金。

  据了解,华斯股份是国内裘皮行业规模最大的龙头企业,集原料收购、鞣制处理、染色加工、服饰设计、服饰加工和销售贸易等完整产业链条于一体,具有较高的品牌价值和工艺品价值。

  公司称此次定增的目的旨在推动公司业务的更快发展,进一步增强公司竞争力,提高盈利能力。其中裘皮服饰生产基地搬迁升级改造项目回收期为6.23年,预计将实现营业收入6.34亿元,净利润达到7995万元,总投资回报率25.52%;直营店建设项目投资回收期为5.02年,预计将实现营业收入1.35亿元,净利润2675万元,总投资回报率31.58%。

  从上述描述来看,募投项目确实具有广阔的前景和可观的收益率。不过令投资者有所疑惑的是,公司于2010年11月2日登陆中小企业板。上市仅两年时间,公司即又开始启动了再融资计划,是否有些太快。

  华斯股份2010年上市时,IPO募集资金净额为5.85亿元,主要投向裘皮工程技术研发中心、裘皮服装服饰生产基地、直营店及配送中心建设等项目。截止2012年9月30日,公司对募集资金项目累计投入3.59亿元,募集资金余额为2.36亿元。

  上述IPO项目中,除了裘皮工程技术研发中心项目的完工程度为100%之外,其他都尚未完工,其中直营店及配送中心建设仅完工了19.75%;而占当年IPO募投项目最大投资额的裘皮服装、服饰生产基地项目仅完工1.75%。与大部分的募投项目未完工相对应的是,公司近两年来频繁利用超募资金补充流动资金及进行其他投资行为,数额为惊人的1.7亿元。

  对于生产基地项目完工程度仅为1.75%这一情况,公司给出的解释为该项目实施地点发生变更,涵盖土建、厂房建设、机器设备购进以及安装调试等各环节均相应推迟。但令人疑惑的是,该项目实施地点变更的决议是今年7月20由董事会审议通过的,而此时距离公司上市已经将近两年时间。为何在将近两年的时间里,公司都没有实施这一项目呢?同时不禁让人产生了另一个疑问:此项目实施地点变更后是不是与此次定增项目裘皮服饰生产基地搬迁升级改造项目为同一个项目呢?

  此外公司IPO募投项目直营店及配送中心项目也有所变更。2012年7月21日公司公告变更该项目的投资额及方案,变直营店为专柜或专卖店,计划在18个城市建立19个专柜或专卖店。对于变更的原因,公司给出的理由为“找不到合适的店铺资源”。该项目变更后,项目总投资从原先5655.35万元增至11278.6万元,不足部分由自有资金投入。而本次定向增发方案中再次抛出了建设直营店项目,计划在国内10个城市新增12家商场专柜或专卖店。IPO项目未完成,马上又上马新项目,是否扩张过快呢?这些直销店能否达到预期的收益?

  除此之外,公司IPO募集资金还有高达2.36亿元闲置未使用,此次定向增发的项目与IPO项目都有所重合,那么是否有实施此次定向增发的必要呢?

  带着这几条疑问,记者多次拨打华斯股份董秘办公室的电话,但遗憾的是均未联系到公司董秘,截至发稿时公司也并未有所回应。

  • 来源:东方网 作者:道恒
  • 编辑:陈晶

华斯股份(002494) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅