新闻源 财富源

2020年12月04日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

*ST国商7亿融资案静待15日股东会表决

  *ST国商(000056)董事会与小股东之争的起因,缘于近日公司一份7亿元的借款方案。由于市场对此事高度关注,公司近日进一步对该借款方案及资金用途进行了披露。而该笔融资方案能否获得通过,具体要等到15日股东大会的表决结果。

  *ST国商近日发布了《关于融发公司向金融机构借款及前期资金用途的公告》,对包括此次7亿元借款的共计三次借款用途予以了说明。前期两次借款分别发生在今年3月8日和1月17日,分别是*ST国商控股子公司融发公司向金融机构借款总额不超过17亿元,以及*ST国商向平安信托借款14亿元。而从三次借款用途来看,大部分金额是用于偿还旧债,其次是补充皇庭广场开业所需资金。

  结合公司2010年半年报可以看出,在郑康豪及其皇庭系入主*ST国商前,负责开发皇庭广场的融发公司欠下了大笔债务,负债合计大约13.75亿元,其中单笔大额负债主要为银行借款3.75亿元,皇庭广场总承包方深圳市泛华集团工程款约4.73亿元,陈建奇等5名个人借款1.34亿,以及员工商铺认购本金及计提的款项约0.45亿元。

  而从昨日公告来看,融发公司自2010年7月~2012年10月22日,从金融机构累计借款37亿元(其中部分借款用途为借新还旧20亿元,扣掉该部分款项融发公司实际可使用资金为17亿元)。从公告明细表内容看来,实际可使用的17亿元借款大部分均用于偿还了公司重组前融发公司欠的大额债务及支付金融机构的利息等款项,合计支付了约14亿元,可见所余下的实际能用于皇庭广场建设的借款款项并不多。

  *ST国商经过近几年转型,已退出了传统的零售业,目前没有主营业务收入,当下对公司发展至关重要的就是保证皇庭广场开业,因为此举关系到其公允价值重估,同时也直接决定了*ST国商是保壳成功还是退市。

  • 来源:东方网 作者:陈霞
  • 编辑:陈娟娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅