新闻源 财富源

2020年10月28日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

并购重组审核大提速 森远股份7个工作日拿批文

  从受理到审结,一共仅用7个工作日,森远股份“闪电”获准为证监会并购重组审核创下新纪录。

  据证监会网站最新公布的并购重组审核进度情况,森远股份的重大资产重组申请于11月1日被证监会受理,公司6日公告收到《受理通知书》,然而仅三天后的9日,其重组申请就被审结,中间没有反馈及“上会”(并购重组委会议)环节,大大缩短了审核周期。

  从近阶段披露的几期审核进度表来看,证监会对上市公司并购重组的审核工作已明显提速,但是一般来说,审核周期至少也有两到三个月,而森远股份从受理到审结只用了7个工作日的时间,快得有些令人不敢相信。

  此前,就在9月底,证监会上市公司监管部主任欧阳泽华曾表示,证监会正研究逐步取消并购重组行政许可事项,今后约2/3的并购重组交易有望无需审核,仅履行上市公司信息披露程序即可。

  具体来看,森远股份此番并购重组无需“上会”,也是其审核周期较短的重要原因。对此,公司相关人士解释,不用“上会”的原因有二:一是此次收购以现金而非发行股份购买资产;二是收购资产规模没达到需要提交并购重组委会议审议的条件。“所以该项申请经证监会有关部门审核,认为没问题后就下文批准了。”

  在9日公示的审核进度表中,除森远股份外,还有宁波建工成城股份两家公司的并购重组项目已被审结。其中,成城股份系终止审查,其向中技实业发行股份购买资产的申请自2009年9月2日被证监会正式受理以来,三年里被两次打回修改,但仍未被核准。终于,公司在今年10月8日宣布终止此次重组,并向证监会申请撤回申报材料。证监会则于11月9日正式终止对该项目的审查。

  而宁波建工则相对顺利,其发行股份及支付现金购买宁波市政集团99.96%股权的申请于今年6月28日被证监会受理,在9月26日的并购重组委会议上获无条件通过,并于11月5日被审结。

  另还有4家公司于11月8日收到证监会的反馈意见,分别是*ST关铝西部建设梅泰诺,和兰州民百。此外,11月2日刚刚恢复审查的均胜电子,其发行股份购买资产申请随即在11月9日的并购重组委会议上获得“无条件通过”。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈娟娟

森远股份(300210) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅