新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

中国远洋成三季报亏损王 中信证券逆势加仓

  哪家公司是今年三季报的亏损王?不是鞍钢,也不是马钢,而是昨日(10月31日)公布三季报的中国远洋(601919)。三季报显示,中国远洋前三季度亏损额高达64亿元,位列上市公司亏损榜榜首。同时公司预计,今年全年公司将出现亏损。也就是说,如果不出意外的话,2012年年报披露之后,中国远洋将难逃ST命运。

  不过,虽然中国远洋成为A股亏损王,但并非没有机构青睐。记者注意到,今年第三季度,中信证券买入中国远洋4296.73万股后,持有9680.22万股,为公司第三大流通股股东,另外南方基金旗下的南方隆元基金开元再次与中信证券自营盘同步增仓。

  公司或面临被实施ST风险

  中国远洋昨日发布三季报,数据显示公司亏损数额在继续扩大。今年前三季度,中国远洋营收达到537.05亿元,比上年微增0.2%,但是归属于上司公司股东的净利润为亏损64.02亿元,较去年同期的亏损额47.77亿元扩大30%。公司同时在三季报中表示,由于航运业供需失衡,干散货运价持续低迷,而油价等成本处于高位,因此预计全年净利润可能为亏损。而2011年,中国远洋已经亏损104.49亿元,为去年A股亏损王。因此,一旦今年再次亏损,公司将被实施ST。

  中信证券“携手”南方基金增持

  值得注意的是,今年第三季度,中信证券(600030)增持中国远洋达4296.73万股,累计持有9680.22万股。如果以昨日中国远洋收盘价计算,中信证券持有中国远洋市值高达4亿元,为公司第三大流通股股东。公开资料显示,中信证券其实于今年第一季度便买入了中国远洋5844.81万股。不过,今年3月,中国远洋股价开始持续回落,直到9月初跌至3.7元的历史最低价后,才有所反弹。从中国远洋股价走势看,尽管中信证券在第三季度大举增持,但在这笔投资上,目前应该依然处于亏损状态。

  有意思的是,中信证券买入中国远洋的同时,南方系两只基金也同步买入。今年一季度末,南方隆元买入6523.33万股,基金开元买入1859.54万股。而第三季度,中信证券加仓的同时,南方隆元也加仓到7143.93万股,基金开元加仓到了2059.54万股。业内人士指出,近年来中信证券和上述两只南方系基金在操作风格上颇有类似。此次在中国远洋巨亏64亿元的背景下加仓该股,有可能是看好周期性行业的反转。

  • 来源:东方网 作者:曾子建
  • 编辑:徐娜

中信证券(600030) 详细

中远海控(601919) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅