新闻源 财富源

2019年09月23日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

苏州固锝“浑水摸鱼”注资概念

  日前证监会对上市公司“白条承诺”进行集中清理,各地证监局将于11月底开展专项检查工作。此举一方面让部分只承诺不兑现的老板们浮出水面,另一方面也让部分投资机会呈现给市场。昨日,多家上市公司密集发布自查结果,由于潜在的注资预期,股价掀起涨停风暴,不过苏州固锝(002079)的涨停实在有些“无厘头”。

  以外运发展为例,早在2006年股改时,公司控股股东中国外运承诺,自股权分置改革方案实施之日起36个月内,向外运发展转让部分优质资产。然而,六年过去,大股东资产注入仍悬在半空,以至北京证监局发函责令控股股东履行股改时资产注入承诺。昨日,该股开盘迅速涨停。

  当日,苏州固锝同样发布了对公司、股东以及关联方公开承诺以及履行情况的自查结果,但整份公告平淡无奇。公司提到“处于承诺期限而未履行完毕的承诺”时,列举了控股股东定增锁定三年、董监高买卖股票的规定以及现金分红承诺方案。不难看出,这三大事项均属上市公司“规定动作”,并无特别之处。

  不过,市场资金却借题发挥,当日公司股价午后开盘15分钟内,直线拉至涨停,收报于4.82元。

  这让小股东直呼“意外”。10月29日公司披露三季报,前三季度公司净利为2349.58万元,同比大幅下滑56.6%。公司同时预计全年归属于上市公司股东的净利润变动区间为1380万元至4833万元,变动幅度为-30%至-80%。受糟糕的业绩影响,当日公司股价重挫2.82%,盘中创下历史新低4.34元。

  值得一提的是,公司曾于2011年度实施3960万股的增发方案,发行价为13.08元/股(未复权) 。以4.34元价格看,包括控股股东在内的定增资金折损40%。

  上海一券商分析师对《金证券》表示,“不排除公司发的自查公告,提点了游资暗藏的定增股套利空间,才引得股价爆发。”

  • 来源:金陵晚报 作者:江芬芬
  • 编辑:徐娜

苏州固锝(002079) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅