新闻源 财富源

2019年12月11日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

永安林业204万美元收购亏损子公司

  收购完成后,永惠林业将成为永安林业(000663)新的全资子公司。不过该公司截至今年7月净利润尚存在亏损,因此有投资人士表示,出资204万美元实施收购并不划算。不过,有分析人士指出,收购或许存有保护林业资源的战略目的。

  永安林业今日发布收购公告称,公司拟出资204万美元从惠好林业(香港)有限公司(以下简称“惠好林业”)手中收购其持有的51%股权。而此前上市公司永安林业持有惠好林业49%股权,这也意味着,收购完成后永安林业将持有惠好林业100%股权,惠好林业将成为其新的全资子公司。

  目前,该收购方案已通过该公司第六届董事会第十九次会议,而本次收购交易无需提交股东大会批准。这也表示,该桩收购案启动已无太多阻力。

  上市公司新添全资子公司,对投资者而言最为关心的是该子公司的盈利能力。不过财务数据显示,该公司经营情况并不乐观。截至今年7月,该公司前7个月实现营业收入881.38万元,净利润亏损211.04万元。

  不过,收购公告表示永惠公司经过多年的运作,其森林经营模式及管理水平具有一定的先进性,且其所经营的森林资源所有权均为上市公司所有。因此,收购可以确保该部分资产的安全性和完整性。

  据了解,永惠公司经营承包为永安林业福庄采育场所属的面积达32.2万亩的林业资源。

  实际上,永惠林业此前为永安林业与美国惠好公司共同出资投资的公司。永安林业主要想通过该公司利用美国惠好公司在营林、采伐等森林可持续经营方面的先进技术、经营以及管理理念。但去年11月,福建省林业厅发布了一纸《关于暂停天然林采伐的紧急通知》。因此,导致永惠公司原定的经营方案无法实施,而美国惠好公司由此也产生了退出的念头。

  对此,有分析人士表示:“合作中断或许是处于保护国家林业资源的战略目的,因此双方合作中断,永安林业处于保护林业资源的目的收购亏损子公司,但用204万美元收购似乎不划算。”

  • 来源:东方网 作者:孙哲
  • 编辑:徐娜

永安林业(000663) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅