新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

新研股份发力中高端农牧机械

  随着玉米收获季节即将结束,新研股份(300159)售后服务队陆续归来。他们带回的信息是,公司“牧神”农机赢得了更多用户的好评,售后维修任务量比去年减少了一半多。

  这样的结果早在新研股份副总经理、董秘王建军的预料之中。“去年我们卖了985台机子,派出去了300多人售后服务,今年我们的销售量已超过1000台,派出了160人,而且今年我们接到的质量投诉意见很少。”王建军说。据悉,新研股份今年前三季度实现净利润6482万元。

  玉米收获机、青贮机是新研股份目前的主打产品,随着国内玉米收获机市场需求量的增加,公司从2009年到2011年,产品批量增幅很大。“但今年,在市场仍然火爆的情况下,公司放慢了扩产步伐,只新做了700多台,目前已基本没有库存。稳定提升产品的质量是我们今年的主要任务。”王建军说。

  王建军介绍,新研股份研发的牧神农机,关键零部件都由公司自主生产,并完成整机装配。身为教授级高级工程师,王建军对公司的产品很为自豪:“作为农机行业的细分产品,新研股份在国内具有较高的研发水平,不对行玉米收获机、青贮饲料收获机都是符合中国特色的产品。”

  新研股份结合国内现状,研制出了辣椒机和采棉机。“虽然辣椒机的采精率不错,但需要提高对辣椒的采摘品质。公司开发的三行采棉机去年已经通过了新产品鉴定,还需要一个再熟化的过程,在这个过程中要解决的关键问题是国产化,经过今年的再完善,我们初步做到了。”王建军说。

  王建军还表示,作为农机生产企业,公司想把产业链适当拉长一些,能够包含中高端产品。在前端产品动力旋转耙的基础上,新研股份又研究了一些系列产品,如大型翻转犁、大型联合整地机,还有播种机。一方面新研股份在靠自己的力量研发生产,同时,公司也计划能够和一些企业合作,尽快把产业链的规模做起来。

  今年,新研股份在新疆的市场份额已下降到15%以下,内蒙、东北等地成了公司产品的主战场。“公司也在关注中亚和非洲市场,进入的前提是确保产品的高性价比。”王建军说。

  新研股份今年在霍尔果斯经济开发区投资建设的“中高端农机展示与交易中心”建成后,将是公司产品走向中亚的窗口。

  在乌鲁木齐经济技术开发区头屯河区,记者看到公司投资扩建141亩产业化基地二三期项目的厂房框架已经建好。“今年12月份一部分扩建的场地用于存放农机,等明年全部投入使用后,我们就能达产3000台农机。”王建军说,随着国家农机购置补贴对产业影响的加大,新研股份农机装备生产能力也在扩张,这里会成为西北地区最大的、最专业的农牧机械装备生产基地。

  • 来源:东方网 作者:宋雨
  • 编辑:陈晶

新研股份(300159) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅