新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

重庆钢铁重组方案明确 资产注入与融资同步

  前脚重庆国资整合才拉开大幕,后脚重庆钢铁就公布了重大资产购买方案。重庆钢铁今日公布《重大资产购买并募集配套资金暨关联交易报告书》草案,将以定向增发等方式,注入大股东重钢集团长寿新区钢铁生产相关资产,同时向不超过10名投资者非公开发行股票,融资上限约为20亿元。与此前公布的预案相比,此次公布的草案进一步明确了标的资产评估价值、交易价格及支付方式,同时融资规模上限也从22亿元调整到了20亿元。

  根据相关评估报告,重钢集团在长寿新区投建的钢铁生产相关资产及配套公辅设施,截至本次交易基准日,标的资产的账面值为181.9亿元,评估值为196.3亿元,评估增值率为7.95%。而在此前预案中,标的资产的预估值为198.34亿元。截至2012 年3 月31日,因环保搬迁导致的公司老区固定资产减损为27亿元;在此基础上,公司与重钢集团确定标的资产的交易价格为169.4亿元(标的资产评估值扣减公司老区固定资产减损额)。

  同时,重庆钢铁拟向不超过10名投资者发行股份募集配套资金,即2.83元/股,拟募集配套资金总额不超过总交易额的25%,融资上限约为20亿元,拟用于补充流动资金。而在今年5月公司公告的预案中,配套资金的融资上限为22亿元,募资规模有所缩水。

  通过本次重组,大股东重钢集团优质钢铁生产资产注入重庆钢铁,既实现了淘汰落后产能,升级工艺装备,钢铁产能的提升,又优化了公司的产品结构,年产能有望由300万吨提高到600万吨,有利于增强公司竞争力。同时,公司财务状况也将得到改善,总资产和净资产也将有不同程度的提高,公司高企的资产负债水平将得以降低。截至2012年6月30日,公司合并资产负债率已高达87.39%,预计本次重组完成后,公司的合并资产负债率将降至78.3%;若募集配套资金顺利完成,公司的合并资产负债率将进一步降至75.%。

  • 来源:东方网 作者:朱楠
  • 编辑:王文举

重庆钢铁(601005) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅