新闻源 财富源

2020年05月27日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

烟台万华实业收购匈牙利BC公司案例

  中国首个被西方主流媒体评为最佳重组交易的案例眼下获得了正面的回报。

  BC公司今年3月止损,5月开始盈利。烟台万华(600309)控股股东万华实业集团有限公司的一位高管对本报记者说,受欧债危机,收购之时该公司月亏几千万元。

  烟台万华是亚太地区最大的MDI(二苯基甲烷二异氰酸酯,制备聚氨酯的关键原料,广泛应用于轻工、化工、电子等领域)制造商。

  匈牙利最大化工公司BorsodChem集团1949年建厂,是世界上能生产聚氨酯的八家公司之一。欧洲最大的私募基金、英国Permira并购基金2006年斥资16亿欧元收购了BC公司。

  2011年2月公告称,万华实业通过海外控股子公司收购BC公司96%的股权,交易标的总金额为12.63亿欧元。

  据悉,这一代价由三部分组成:首先是为推动BC公司第二套16万吨/年TDI装置建设,万华实业海外子公司为BC公司提供了1.4亿欧元借款;第二部分是为BC公司提供9亿欧元银团贷款,用以置换BC公司原有9亿欧元贷款 (原贷款利率最高至15%);承贷方为BC公司;此外,万华实业付出2.23亿欧元作为收购BC公司股权的对价及支付中介费用。

  万华实业实际用于增资收购BC公司股权的资金仅为2.2亿欧元左右,通过撬动高倍杠杆,可以说,万华实业做了一笔好买卖。

  因其交易的复杂性和重要影响以及最终达成的令各相关方均感满意的结果,该并购案被《国际金融评论》评为2010年度欧洲、中东、非洲地区最佳重组交易奖。创造了中国企业海外并购的多项“第一”。

  在后来的经验总结中,业界学者们一致认为,成功之一得益于万华实业的国际化视野。

  早在2002年,万华实业就制定了国际化战略,并且,从2006年开始寻求海外建厂,但金融危机,使其选择了并购。万华方面认识到,MDI作为一个全球化的行业,行业内排名前几位的企业无论是销售渠道还是制造基地均已实现全球布局,并形成了很强的区域平衡能力。如果万华要成为一个全球化的公司,必须在实现市场全球化的同时,实现制造基地的全球布局,因此,在全球最大的MDI消费区欧洲拥有制造基地是万华发展过程中的必然选择。

  欧债危机为万华收购BC公司提供了极好的机遇。

  之二是得益于企业的自主创新与发展。

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育认为,万华首先立足于自主创新、自主开发,从而创建了全世界最先进、质量最好的MDI生产线和有关技术,已经站在了世界同行的前列。在这个基础上,通过海外并购扩大市场占有率,降低未来营业收入的波动性。这样的发展战略既正确又有可持续性。相比之下,值得忧虑的是在中国企业海外投资的热潮中,有太多企业没有把技术创新放在自主创新的基础上,而是寄希望于通过并购,一步登天地拿到技术,这种发展方式是不可持续,且蕴藏很大风险。

  之三是得益于强有力的团队和各方面的协调支持。

  作为欧洲最大的私募基金,BC公司原大股东是Permira实力雄厚。

  2009年8月4日,万华团队第一次前往匈牙利谈判,对方表示:他们的重组将要完成,欢迎万华过两三年之后再来商谈。甚至有媒体报道说:万华要偷取技术。

  万华实业因此背水一战,组成了专门的并购团队,从各方面着手进行研究。

  在此后9个月的拉锯战中,实力的天平倾向了万华实业。

  可见,决策团队对战略方向的把握、经营团队的技术管理专长,以及具体操作团队在资本市场上的经验和执行力都非常重要。当然,也离不开各个方面的协作与支持。

  通过并购,万华实业成为全球仅次于巴斯夫和拜耳的第三大MDI生产企业,行业话语权和行业地位得以快速提升。 (龙昊)

  • 来源:东方网 作者:龙昊
  • 编辑:孙毅

万华化学(600309) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅