新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

三一集团开发布会高调起诉奥巴马

  “三一集团状告美国总统奥巴马”事件有了新进展。昨天上午9:30,三一集团诉奥巴马政府新闻发布会在北京召开。《金证券》记者注意到,三一集团对这场新闻发布会的重视超过了想象。不仅派出三位高管和一名诉讼律师出席会议,现场还布置了三一集团关联公司Ralls在美国俄勒冈州军事基地附近兴建的风力发电项目位置示意图,不少网站进行了会议直播。三一集团始创于1989年,是中国最大、全球第六的工程机械制造商。 三一集团董事向文波在会上强调,此次在美国的风力发电项目是集团下面的非上市资产,与上市公司没有关系,起诉奥巴马不是炒作,而是被逼无奈之举,奥巴马的一纸政令伤害了中国企业在美国进行投资的热情。三一集团高管齐指,“美国心口不一,声称吸引投资只不过是一个谎言而已。”

  据悉,三一关联公司Ralls已向美国联邦地方法院递交诉状,将奥巴马总统和美国外商投资审查委员会列为共同被告。本案将于11月28日开庭。不过,这场诉讼获胜的可能性有多少,目前尚不得而知。

  一再被调查

  奥巴马下“封杀令”

  三一集团诉奥巴马政府的直接导火索,是9月28日美国总统奥巴马签发的一份行政命令。

  这份行政命令称,禁止三一集团关联公司Ralls在美国俄勒冈州一军事基地附近兴建4座风力发电厂,要求Ralls公司在两星期之内从上述场地撤走全部财产和装置,并且在90天之内从这个风力发电项目中撤出全部投资。

  据介绍,今年2月28日,美国Ralls公司与希腊电网公司Terna US签订资产收购合同,Ralls公司正式收购Terna US公司美国俄勒冈州Butter Creek的风场项目。这一项目位于美国俄勒冈州西南12英里处,包括四个独立的风电组成,该项目与附近的项目共享,此前已获得并网协议、FAA等所有的合法手续。

  但今年6月14日,三一集团被告知,美国对外国投资安全审查委员会(CFIUS)开始关注这一项目,要求公司根据规定对相关内容进行披露并举行了听证会。

  进入7月份,事态开始变得严重。7月25日,美国对外国投资安全审查委员会以涉嫌国家安全为由要求这一风电项目停工,并且只允许委员会同意的美国人进入项目地。随后该委员会又追加了两条规定,一是该项目禁止使用三一设备,二是该项目禁止转让,直到所有设备移除完毕。

  正是在该委员会的意见基础上,奥巴马签发了这份行政命令。

  没具体解释

  禁令逻辑思维难理解

  在昨日的新闻发布会上,三一集团副总经理、美国Ralls公司首席执行官吴佳梁强调,自己有多年美国生活经验,但是完全看不懂美国政府在对三一集团关联公司旗下风电项目“禁令”中的逻辑思维。

  “第一,这个项目不是我们自己开发的,是我们从一家希腊公司收购的,当时这个项目是被批准的;第二,此前为不妨碍美军训练,公司已经应美国一个军事基地的要求,将风电项目向南移了1.5英里;第三,限时拆除的基础和所有在区域内的项目,都是由当地老牌建筑商完成的,三一集团派出的监理也是美国公民。第四,三一集团在美国的投资是一项长期投资,怎么会涉及美国的国家安全而自断前程。”吴佳梁说。

  在现场的业内人士向《金证券》记者介绍,在三一集团提供的风电项目位置图上,确实难以看到这一风电项目会对该地区的军事基地有什么影响。根据这份图示,三一集团管理公司的风机大部分都不在限制区域内,距离军事训练的轰炸区域也有很大一段距离。

  据悉,在奥巴马签署行政命令后,包括奥巴马政府以及此前一直调查该风电项目的美国对外国投资安全审查委员会都没有给出具体解释。正是这一点让三一集团觉得“十分委屈和不解”。而美国要求三一集团将风电项目移除所处地区,并且不允许三一将项目转让,这给三一集团形成了2千多万美元的直接经济损失,间接损失不计。

  怎么做都不对

  被迫无奈起诉

  事实上,在昨日的新闻发布会上,三一集团三位高管和一位律师的共同态度就是“无奈”和“被迫”。

  三一集团董事向文波称,“美国政府不同意我们建,我们说可以。我们转让给别人,甚至是转让给美国人,但是美国政府说不可以。你不但不能转让,从现在起中国人就不能进去,而且你的财产还不能搬走。哪有这样的道理?”向文波补充说,“打个不恰当的比方,三一集团现在面对的对象就像不讲理的地痞一样。这不是我们先前认识的那个具有良好投资环境的美国。”

  《金证券》记者从行业内获悉,三一集团在美国市场一直活跃。目前已经在美国建有亚特兰大和维斯康辛两个基地,数百人就业于三一集团在美国的企业。

  虽然此次风电项目涉及的金额只有2000万美元,但三一集团高管表示,一定会坚持诉讼。向文波表示,尊严比金钱重要,起诉奥巴马不是炒作,而是没有办法。“这个政令是奥巴马签署的,违反了美国宪法的准则,从法律的角度我们只能找奥巴马。我们想通过这个案件让国内国际的人士都来评价,三一集团在美国的投资到底合不合法。现在奥巴马的政令对三一集团伤害最大的就是名誉,大家不知道三一集团到底干了什么,为什么会遭遇奥巴马的禁令。”向文波说。

  诉讼难成功

  示范意义重大

  来自三一集团高管的意见认为,美国政府在全球各地宣传要吸引投资,但真正到美国投资后,却存在很大的歧视。

  虽然昨日现场三一高管集体表示对这个案子的胜诉非常有信心,因为,“假如三一诉讼失败,这将是一个让中国成千上万的企业家丧失对美国投资信心的标志性事件。”但据相关方面的反馈意见认为,美国规定总统的有关行政命令不受宪法的司法审查,言下之意,这场诉讼很难成功。

  在媒体会上,据三一集团高管介绍,目前公司一方面与美国有关方面沟通,另一方面也在寻找合适的项目,以便让运往美国的设备找到合适的应用地方。而《金证券》记者从三一集团旗下股份公司三一重工(600031,股吧)获悉,三一系在全球各地都有投资,这是第一次与美国政府正面冲突,而在欧洲等地的收购、投资活动均正常进行。

  昨日参会的各方专家都比较支持三一集团的做法。商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育博士表示,三一之所以起诉美国政府和奥巴马,还是对美国法律有信心的表现,希望不要把中国投资者、中国企业逼到对美国法律完全丧失信心的地步。中国跨国诉讼专家郝俊波则认为,诉讼的意义在于提醒美国这样的政府,中国企业已经变得成熟、自信,学会了拿起法律武器,用国际手段来解决问题,另一方面也是为中国企业做出示范,希望这些企业能够勇于通过合法的渠道来维护自己的利益。

  “三一集团是遭受美国外资审查委员会审查的第一家中国企业,但绝不是最后一个。我觉得这样的诉讼很有必要。”郝俊波表示。

  • 来源:金陵晚报 作者:胡春春
  • 编辑:孙毅

  • 股票名称 最新价 涨跌幅