新闻源 财富源

2019年10月24日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

三一集团诉奥巴马案下月开庭 直接损失达2千万美元

资料图

  中国网10月19日讯(记者 王菡平)针对关联公司Ralls起诉美国总统奥巴马及美国外国投资委员会(CFIUS)一事,中国最大的工程机械制造商——三一集团有限公司18日在京举行新闻发布会。

  来自发布会的消息显示,目前该起事件已使Ralls产生2千多万美元的直接经济损失,该起诉讼案将于11月28日开庭审理。尽管外界普遍认为三一集团在诉讼案中困难重重,但三一集团对胜诉充满信心,并希望通过这起诉讼案给中国企业国际化道路提供借鉴。

  资料显示, Ralls公司成立于2010年,为三一集团在美国开展风电投资与建设的关联企业;三一集团有限公司始创于1989年,目前已发展为中国最大、全球第六的工程机械制造商,风电业务是三一集团重要的经营组成部分。

  诉奥巴马案11月28日开庭 三一称对胜诉充满信心

  9月28日,美国总统奥巴马以威胁美国国家安全为由,签发行政命令禁止三一集团关联公司Ralls收购位于美国俄勒冈州的4个风电项目企业,要求Ralls公司在两星期内从上述场地撤走全部财产和装置,并在90天内从这个项目中撤出全部投资。

  对此,三一集团副总经理、美国Ralls公司首席执行官吴佳梁评价称,“看不懂的总统令,实际上就是CFIUS的命令。我们不知道这到底是政治秀、官僚主义还是带有歧视性的或者戴有色眼镜看待来自中国的投资。”

  吴佳梁在昨日的发布会上强调:第一,主观上我们没有任何妨碍美国国家安全的动机;第二,客观上我们不明白CFIUS为什么不给任何理由解释到底是什么会影响美国国家安全。

  此前,该项目也曾于今年7月和8月收到CFIUS的禁令。为此,Ralls公司9月12日曾把CFIUS告上法庭;10月1日,Ralls公司又向美国哥伦比亚特区联邦地方分区法院递交诉状,将奥巴马追加为被告,并向法院递交要求法院加快审理此案的动议。

  而来自三一集团消息显示,上述诉讼案将于11月28日正式开庭审理。

  三一集团美国风电项目诉讼案律师夏廷康指出,该案件要打赢确实存在一定难度。因为在CFIUS历史上,第一次有被审查的企业通过美国法院维护自己的权益,而且美国法院会对美国的行政部门(特别是牵扯到国家安全领域时)给予相当的运作空间。

  此前,美国财政部有关发言人表示三一集团肯定会败诉,因为CFIUS规定总统的有关行政命令不受违宪司法审查。

  不过,对于这场诉讼的结果,吴佳梁依然充满了信心。他表示,“因为我们是无辜的,我们坚信正义,坚信美国的司法公平、公正,虽然维权道路艰难或许漫长,但我们会坚定的走下去”。同时,他还指出,如果三一在这场诉讼取得胜利,这首先是美国民族与法制的胜利。

  中国跨国诉讼专家郝俊波也认为,从法理来讲,这起案件仍存胜诉希望。因为美国政府的行政权和法院的司法权以及国会的立法权都是分开的,如果法院最终认定总统的行政命令违反宪法,或者说某些国会通过的法律违反宪法,从理论上来讲,美国法院是有权利做出改正。

  此前,中国企业曾有过通过状告当地美国和政府、并最终维权成功的案例。2010年9月15日,中国通领科技集团董事长陈伍胜在北京宣布,公司依法诉讼美国联邦国际贸易委员会取得胜利。

  造成损失已达两千万美元 三一称尊严比金钱重要

  然而,不管三一集团能否在此次诉讼案中胜诉,其遭到的损失是毋庸置疑的。

  据吴佳梁透露,CFIUS不仅禁止Ralls收购上述风电项目,而且还禁止Ralls转让项目,至此已经给Ralls形成了2千多万美元的直接经济损失(间接损失不计),但CFIUS却明确表示对此无任何赔偿。

  有外界评论称,三一这个案子项目本身金额不是特别大(2千万美元),三一集团如此高调地去起诉美国总统奥巴马有“作秀”嫌疑。

  对此,三一集团董事向文波回应称,他们没有威胁美国安全,也没有违法,但美国总统奥巴马签署法令做了一个不公正的裁决,所以才被迫高调起诉奥巴马总统。“CFIUS让我们既损失了金钱也损失了名誉,这是我们无论如何都接受不了的”。

  向文波还认为,不起诉解决不了问题。“你说我影响国家安全,我不建了行吗?也不行,你说我影响国家安全,我拿走行吗?也不行,你说我影响国家安全,我卖给美国人行吗?也不行。我觉得已经超出了作为一个中国人,我们不是讲道德的理解范围”。

  对于该起诉讼事件,向文波认为,首先是过程比结果重要,态度比结果重要;第二,尊严比金钱重要,受到不公正的待遇若忍气吞声不是三一的做法;第三,公平、正义也比利益更重要。目前,三一集团走在了中国企业国际化的前列,希望这起诉讼案可以给中国企业提供借鉴。

  另外,吴佳梁也表示,三一集团和Ralls并没有炒作,“不是我们自己选的奥巴马作为起诉对象,而是风电项目被禁止的命令是奥巴马签署的,我们认为对他签署的命令违反了相关法律,在美国,老百姓告总统、企业告总统并不是首次”。

  商务部国际贸易经济合作研究院研究院梅新育在发布会上也称,三一风电项目虽然涉案金额较小,但性质恶劣,美国方面提出的“赤裸裸的征收”,没有任何美国法律依据及事实依据,也看不到任何商业逻辑的依据。美国方面的这种行为不仅违反了美国法律,也违反了国际法。

  美国“选择性执法” 三一集团希望中国企业引以为鉴

  在发布会上,三一集团还表示,奥巴马总统和CFIUS就Ralls公司在美风电项目下达的各项命令,除了违反美国宪法及美国行政法规之外,还突出三一集团的中国属性及三一子公司Ralls控制人为三一高管、中国公民,从而对Ralls做出选择性执法 。

  实际上,最近一段时间,有多家中国企业在美国的发展遭遇阻力。10月8日,美国众议院情报委员会发布最新报告称,华为与中兴可能威胁美国国家通信安全,并建议政府禁止中国通讯设备公司参与美国的所有电信设备业务。美国商务部10月10日作出裁决,认定中国向美国出口的晶体硅光伏电池逐渐存在倾销和补贴行为;10月13日,Solyndra公司在美国向中国最大的三家光伏制造企业尚德、英利和天合提起“反垄断”诉讼。

  中国现代国际关系研究院美国研究所副所长牛新春称,Ralls公司风电项目受阻主要是基于经济、政治、美国大选三个原因,这起事件不是一个个案,近几年中国很多在美投资的有技术含量的项目都被拒绝了。

  对于这一事件,向文波称,召开发布会“除了澄清事实真相之外,还希望让中国人更多地了解美国,了解国际贸易,学会如何在全球化过程中大胆维护中国企业的权益!”三一集团还表示,在此事发生之前,一直希望进一步扩大在美国的投资,风电是重点培养并计划每年重点生产的产品之一,可惜计划还没有实施就被CFIUS扼杀在摇篮了。

  梅新育指出,当其他潜在的中国投资者、或已经在美国投资的中国投资者,以及其他新兴经济体的投资者看到了三一遭到这种完全随意的损失,做何感想将不言而喻。

  此外,梅新育还认为,“从CFIUS到奥巴马的总统令,美国公共权力部门在这起案件上已经是一错再错,我希望美国公共权力部门能够在接下来的诉讼过程中矫正此前的错误,而不要继续三错、四错、五错,以至于N错。三一之所以起诉美国政府和奥巴马,还是对美国法律有信心的表现,希望不要把中国投资者、中国企业逼到对美国法律完全丧失信心的地步”。

  很多分析认为,美国对Ralls公司风电的横加阻止,还跟日益临近的美国总统大选有着密切关系,而近期中国企业在美屡屡受阻也都有此原因作祟。

  • 来源:中国网
  • 编辑:陈娟娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅