新闻源 财富源

2020年12月04日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

大元股份黄金梦续做难度大 唯一采矿权遭抵押

  今年9月,大元股份(600146)计划将旗下两个采矿权及四个探矿权对外出售。与此同时,公司筹划收购阿拉善左旗珠拉黄金开发有限责任公司(下称“珠拉黄金”)79.64%股权事宜。不过,记者注意到,珠拉黄金现拥有的唯一采矿权已于今年5月份抵押给阿拉善农村商业银行。

  左手卖矿 右手涉黄金

  今年9月中旬,大元股份决定将旗下两个采矿权:包括齐求四东采矿权、齐求四西采矿权,以及四个探矿权:包括新疆托里县小羊圈子金矿普查、新疆托里县莫合台一带金矿普查、新疆托里县阿勒吞扎瓦提西南一带金矿普查、新疆托里县灰绿山一带金矿普查,共计六个矿权转让给托里县北方矿业有限公司及其指定方。

  对于出售上述矿权的原因,大元股份解释称,出售托里县世峰黄金矿业有限公司两个采矿权及四个探矿权的决定,是在公司整合资源优势,突出产能与效益,兼顾战略发展需求的背景下提出的,有利于优化公司矿业结构,增强公司可持续发展能力。

  虽然大元股份一方面积极出售旗下的采矿权和探矿权,但另一方面,公司又欲定增逾8亿元再续两年前未实现的“黄金梦”。本周二,大元股份发布了非公开发行股票预案,拟以9.52元/股的价格向包括大股东上海泓泽世纪投资发展有限公司(下称“上海泓泽”)在内的8家公司发行8600万股,募资8.18亿元用于收购珠拉黄金79.64%的股权及补充流动资金。

  “唯一”采矿权被抵押

  实际上,早在2010年1月,大元股份曾经筹划过收购珠拉黄金股权的方案,不过该方案一直未能成行。2011年3月,公司宣布停止收购珠拉黄金。

  此后,大元股份大股东上海泓泽接过收购珠拉黄金的“接力棒”,且对外表示,其计划30亿元收购珠拉黄金79.64%的股权和大漠矿业100%的股权,并承诺在成为珠拉黄金和大漠矿业合法股东后,将上述资产注入大元股份。但在2011年12月底,上海泓泽未能及时筹集到30亿元资金,注资一事也就此搁浅。

  今年,大元股份“卷土重来”,再将收购珠拉黄金股权一事提上“日程”。据公开资料披露,珠拉黄金拥有1项内蒙古自治区国土资源厅核发的《采矿许可证》,核定开采矿种为金矿,开采方式为露天开采,而这也是珠拉黄金“唯一”拥有的采矿权。

  但记者注意到,就是这“唯一”的采矿权,却早已被珠拉黄金对外做了抵押。2012年二季度,珠拉黄金用采矿权向阿拉善农村商业银行抵押贷出巨额资金2亿元,借款时间为2012年4月5日至2014年4月30日。

  土地及房产亦被抵押

  除了“唯一”采矿权做了抵押外,珠拉黄金拥有的土地及房权同样没有“逃脱”被抵押的命运。目前,珠拉黄金拥有两项土地使用权,均为国有出让地,使用期限均为50年,使用权面积共计125万平方米。其中,坐落于巴彦诺日公苏木巴音陶来嘎查(采矿厂)的60万平方米的土地,被珠拉黄金用于银行抵押贷款,贷款金额为1000万元,此次筹划借款时间同样在2012年,借款时间从2012年1月31日至2013年1月30日。

  此外,珠拉黄金将旗下房产使用权同样进行了抵押。该房屋所有权证为阿拉善左旗字第118011002252号,使用期限为50年,建筑面积共计21615.51平方米,该房屋位于内蒙古自治区巴彦诺尔公苏木,对外抵押贷款金额为2800万元,借款期限为2012年3月9日至2013年3月8日。

  由于珠拉黄金唯一采矿权、土地使用权及房屋使用权均对外做了抵押,公司未来将如何控制本次收购方案中隐含的风险呢?带着此问题,记者多次致电大元股份了解情况,但公司证券部电话均处于无人接听状态。

  需要提及的是,珠拉黄金采矿场在2008年8月至2009年10月期间曾因技术改造未进行生产,采矿场恢复生产后,再于2010年5月起停产至今。同时,珠拉黄金60万吨全泥氰化一炭浆工艺生产线也于2010年5月停产至今。

  • 来源:东方网 作者:张曌
  • 编辑:陈晶

商赢环球(600146) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅